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テーマ:海外生活(7772)
カテゴリ:お酒と、おいしいもの
今週のパンは、前回の半分の大きさです。1パウンドの食パン。
前回のパンは高さがありすぎて薄く切れなかったのでその反省をこめて小さなサイズにしたのですが、実は計量の段階ですでに失敗していました。 砂糖を3倍入れてしまっていました。 カナダのレシピで、小さじ1.5のところを大さじ1.5にしてしまっていました。 大さじのことをテーブルスプーン、小さじのことをティースプーンと呼ぶのですが、表記がTbspとTspなんです。大さじの方が一文字余分なだけで、しかもレシピブックの文字は小さくて…まぎらわしい。 量は3倍ですが、甘すぎるというほどではないです。味はあまり変わらないと思います。コーヒーにどれだけの量の砂糖を入れたら甘く感じるかということを考えれば、大さじ1.5でもたいして甘くないのはわかると思います。 私が心配したのは、パンが膨らむかどうかだったのですが、普通にふくらみました。 甘さは、T&Tの食パンほど甘くないです。もっと大胆に間違っても大丈夫かも? 正しいレシピで作ったものと比べればわかると思いますが、ひとつしか作らなかったのでこんなものかな?という感じでした。 娘とダーリンでパクパク食べてしまい、あっという間にひとかけらを残すのみになりました。前回の2パウンドは大きすぎて1/3ほどは食べきれずに固くなってしまったのですが、1パウンドでは小さすぎるようです。 焼き色は Light にしましたが、食パンの色としてはまだ濃すぎるくらいです。ただし、砂糖が多かったので焦げて黒っぽくなったということもあるかもしれないです。 パン作りって難しいものだと思っていましたが、ブレッド・メーカー(ホームベーカリー?)を使うと簡単です。洗い物も計量カップ、計量スプーンと、取っ手付きの焼き型だけというお手軽さです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.03.27 18:03:23
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