|
テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:お酒と、おいしいもの
体調悪いながらも、仕事に復帰しました。が、今日は金曜日。1日働いて、週末は3連休です。
夕方からパンを焼きました。 今週は大冒険をしてみました。 一次発酵までをブレッド・メーカーで、その後天板に乗せて二次発酵、オーブンで焼くという初心者の癖に大胆な挑戦です。しかも、レシピがカナダのものと日本のもののいいとこ取り、つまり、レシピに忠実ではない作品です。 1パウンドの分量で、平たいパン8個分。生地にイタリアンスパイスとオリーブオイルを練り込み、トッピングは半分の4個をチーズにしてみました。 失敗。 底を焦がしました。オリーブオイルのせいだと思います。居間の煙探知機が鳴るほどで、焦りました。 ダーリンが言うには、我が家のオーブンの温度設定は実際の温度よりも高くなるのじゃないかと言うことです。 底の黒く焦がした部分を切り落として食べました。お味は最高です。娘は一気に3個食べたくらいです。 表面に塗るオリーブオイルの量を少なくして、温度を低めに焼けばいいかもしれません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.03.23 18:53:57
コメント(0) | コメントを書く
[お酒と、おいしいもの] カテゴリの最新記事
|