|
テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:お酒と、おいしいもの
今日は、カメのパンを作りました。
もともとは動物パンを作るつもりはなく、半分をお惣菜パン、残りをバターロールにするつもりだったのですが、バターロール用に麺棒で伸ばすのが上手く伸びなくて...。粘土で形作るような要領でカメにしてしまいました。 カメの甲羅の模様は、トマトケチャップとチーズです。 甲羅の部分は丸い球を作り、丸いパン生地の枠組みの中に間隔をあけて並べていったので、2次発酵が終わるまで出来上がりがどんな形になるのか定かではありませんでした。 けっこう、ワクワクしながら作りました。 娘の留守中に作ったので、コメントを楽しみにしながら...。 本当はね、娘がもっと小さい時に時間がたっぷりあって、動物パンなどをいっしょに作れたらよかったのですが、娘が幼い頃は昼夜ダブルで仕事をしていたのでパン作りどころではありませんでした。 娘はもうティーンエイジャーなのですが、それでもカメのパンはうれしいようでした。 こちらはバターロールと、ハム・チーズのおやつパン。 生地は前回とは違う生地で、水の量が多めです。そのせいでペトペトして成形が難しく、ロールパンを作るのに飽きてしまったのですが、フワフワおいしいパンです。 バターを時間差で投入したという違いもあるかも。 ハム・チーズパンの作り方も、ロールケーキのように巻き込んで包丁で切るやり方で、前回とは違います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.04.15 04:18:35
コメント(0) | コメントを書く
[お酒と、おいしいもの] カテゴリの最新記事
|