|
テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:お酒と、おいしいもの
今日は恒例のオフィスでのファンドレージング・ランチです。
今日のメニューは東ヨーロッパ料理のプロギーとボルシチです。 プロギーで有名なのはポーランドとウクライナですが、カナダではウクライナ風のプロギーが作られることが多いです。 カナダにはウクライナからの移民が多いためか、スーパーでも冷凍のプロギーが売られていて、普段家庭で当たり前に食べる手抜き料理の一つになっていますが、時間があれば手作り。 プロギーを作る要領は餃子を作るのを想像していただければいいのですが、皮の厚い餃子で、具がコロッケと考えれば日本人にはわかりやすいと思います。なんとなく馴染みのある食べ物ですので、日本人家庭でも手作りしている人は多いのではないかと思います。 こちらはボルシチ。 日本で食べるボルシチはトマトの赤色ですが、これは本格的にビーツが入っているので毒々しいほどの赤色です。サワークリームをトッピングするので(この写真では沈んでいます)、混ぜるとショッキング・ピンクのような色になります。 日本人は食欲を失うような、作り物のようなピンク色になるので、混ぜる前に写真を撮りました。 以前、ゴルフコースのレストランのキッチンに勤めていた同僚が中心になって作りました。 とてもおいしかったのですが、カロリーはどれだけ? ランチは 11:30 から 1:00 まで。 ディナーは夕方の5:30 から 7:00 までということだったので、娘を連れて来て、オフィスで夕食を食べさせてしまいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.04.26 01:49:34
コメント(0) | コメントを書く
[お酒と、おいしいもの] カテゴリの最新記事
|