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「寿司はサビ抜きで」 若者のワサビ・からし離れ進む…味覚が成熟せず成長か
情報元は痛いニュースです。 三幸 葉わさび 100g (クール便)160円 「食べ物、そのものの味を楽しみたい」 それが、理由なんだろ? >同研究所は「若い世代は従来より、味覚が未成熟な状態といえるかもしれない。ゲームやインターネットをしながらの『ながら飲食』の傾向もあり、味への関心が薄らいでいるのではないか」と分析している。 これはおかしい。 わさびやからしがあることで、素材そのものの味が分かればいい。 ただ、わからないっていうのが経験上の考えなんだろ? で、そういった考えがある以上、味覚が未成熟な状態だということと、味への関心が薄らいでいるっていう結論はおかしい。 「味覚が成熟した状態であれば、素材そのものの味が即座に分かり、どのような食材が使われているのが、目を閉じていてもわかるんだ。 それができないのは味覚が成熟していないからだ!」 ならわかる。 すごいな、成熟って……ってなるわけだ。 ただ、そんなことは基本的にあり得ないと思うんだが? まあ、わさびは使う。 おでんにからしは、あまり使わないかな? っていうか、あってもなくてもどっちでもいいっていう感じ。 ちなみに、肉まんなどにはからしは使わない。 っていうか、別にいろいろな食べ物があり、それぞれに食べ方がある。 こうしなければならないという流れなら、そういった文化である必要もあるんだろうが…… ただ、それでなければならないっていうのは基本的にないわけだ。 寿司にわさびをつけなければならないのであれば、さび抜きなんて存在しないわけだし…… で、存在している以上、その食べ方だって認められているわけだろ? であれば、その範囲内で問題ないんだから、あれこれ文句を言う必要はないんじゃないか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.02.06 02:11:27
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