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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:お気に入りの食べ物、飲み物
今シーズンの寒波、大雪で野菜の価格が高騰していますね。 農家の方々はとてもご苦労されていることと思います・・・。 私の住んでいる街では、幸いなことにまだまだ農家が多く(東京ですが・・・)、野菜の無人販売所もたくさんあります。 私の愛用しているご近所の売り場は、土壌の検査表を売り場に張り出していたり、割と遅くまで品物を並べてくださっていたり、となかなか工夫されていてとっても繁盛しています。 やはり地のものを食べるのが一番だし、この辺りでは寒さの害はあっても雪は無関係なので、野菜の高騰した今でも、冬のお野菜が100~200円で手に入るのがありがたいです。 今我が家が凝っているのは「三浦大根」。 スーパーでは青首大根以外の大根に、なかなかお目にかかれないのですが、かつては関東で大根といえば三浦大根だったそう。 三浦大根よりも青首大根のほうが辛味が少なく、栽培・収穫もしやすい品種だ、ということでシフトしていったようです。 そこの売り場でも三浦大根のほうが1.5~2倍の価格設定になっています。 だけど、三浦大根があるときは必ずそちらを買っています。 三浦大根の最大の特色は肉質がしっかりしていることです。 そして大根としての風味も強いんです。 なので味がしみるまで煮ても、ぐずぐずと崩れることもなく、食感もしっかりして、ちゃんと大根の味がします。 薄~く薄~くスライスして大根サラダにしてもしゃっきり!大根おろしも風味があっておいしい! そして特におすすめなのが鍋の具です。 繊維を断ち切らないように、縦方向に薄くスライスして鍋の具として大量投入! しゃきしゃきして、このおいしさは青首大根では味わえません! スーパーではあったとしてもかなりお高めらしいのですが、一度は挑戦してみる価値アリですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 30, 2006 02:20:32 AM
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