|
テーマ:実のなる植物(1383)
カテゴリ:Home&Garden
私の両親は2人とも山好きの田舎育ち。 子供の頃はよく山に連れて行かれたものです。 山に食べられるもの(アケビやキイチゴ)があると子供のように喜んで、 採って食べさせてくれました。 なので、私も今でも野生の実などが大好き♪ 冷静に考えると、たいしておいしいものではなくても、 自然になっているのをみつけて採るのが嬉しいのかな。 こういうのって、きっと親の影響が大きいですよね。 きれい好きのお母さんに「そんなの食べたら汚いよ!」といわれていたら、 食べてみたい、と思わなくなりますよね。多分。 (どっちがいいとか悪いとかの話ではないのですが。) 夫の父も田舎育ちで、昔は山刀を持って山に入って山芋を掘ったりしていた というくらいの筋金入りです。 うちの子供も、そんな両親、祖父母の影響をしっかり受けて、採集が大好き。 家の庭でも、ちょっと食べられる実があったら嬉しいなあ、と 手のかからないベリー類を色々植えています。 ●ワイルドベリー● 手をかけていないので小さい実ですが、毎年よくなります。 一番早く実をつけて、一番後までなっている、たくましいヤツです。 ●ジューンベリー● こちらはバラ科の樹木で、その名の通り6月にかわいい実がなります。 ブルーベリーの赤バージョン、といった感じの実の形です。 木の姿もよく、秋には紅葉も楽しめる庭木として人気だそうです。 ●ラズベリー● もっともスタンダードな赤い実のラズベリーです。トゲなしです。 ちょっと種が固く酸味があるので、今年はジャムにする予定。 一度にたくさんはとれないので、摘んでは冷凍してストック中。 ●モミジイチゴ● 日本でキイチゴというと、この黄色い実をイメージする方も多いと思います。 近所のホームセンターでは「イエローラズベリー」という名で売っていました。 トゲがあるので、摘むときはちょっと注意です。 ●ブラックベリー● 一番大粒で、熟れると真っ黒になります。 赤いラズベリー、もみじいちごより、少し後に食べごろになる感じです。 ベリーの定番といえばブルーベリーですが、以前の日記にも書いた通り、 我が家の前はブルーベリー畑。 とっても立派な無農薬有機栽培のブルーベリーがなりますので、 家にはあえて植えませんでした(笑) 昨日は今年初めて摘ませていただきました♪ たくさんの品種が植えてあるので、8月の末までたっぷり楽しめます。 中にはこんなに大きい品種も!(隣りはさくらんぼです!)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 17, 2007 10:27:50 AM
[Home&Garden] カテゴリの最新記事
|