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テーマ:梅酒の季節(481)
カテゴリ:作ってみたよ(食べ物系)
最近は『梅酒』が小ブームみたいですね。 楽天には『梅酒屋』さんなんていう、梅酒の専門店もあります。 一口に梅酒っていってもこんなに種類があるんだ!と、ついつい色々見てしまいます。 特にこんなお試しセットには弱い・・・。 迷いましたが、買いませんでした(笑) 我が家では毎年梅酒を作ります。 注文していた梅が届くのを待って、1週間ほど前に仕込みました。 作ったことがない人は「えらいね」なんて言ってくれるのですが、 梅酒作りって、ものすごく簡単なんですよね。実は・・・。 手間といえば、梅をきれいに拭いてヘタをとることくらい。 あとは、ビンのなかに砂糖類とお酒と一緒に投入するだけ♪ 3ヶ月くらいでとりあえず飲めるようにはなりますが、(ここで梅を取り出す。) 梅酒は熟成の遅いお酒なので、最低1年はおいたほうがおいしくなります。 梅の入っている間は、瓶を毎日かきまわしてやるといいらしいです。 ホワイトリカーで作るのがもっともポピュラーですが、 ブランデーや芋焼酎、泡盛など、色々なお酒で作ることができます。 私は日本酒が大好き。 我が家の愛飲銘柄、東京の地酒である澤乃井から 「梅酒用日本酒」なるものが発売されているのを知り、今年は日本酒で作ってみました。 (普通の日本酒は加水してアルコール度数を下げてあるので、梅酒作りには向きません。) せっかくなのでちょっと凝ってみよう、と梅は生活クラブで王隠堂農園の白加賀を購入。 有機栽培、除草剤・土壌消毒剤・成長調整剤不使用、減農薬です。 日本酒との相性がよくわからないので、砂糖類は無難に氷砂糖。 国産のてんさい糖で作ったものを発見しました。これってかなりめずらしいような。 大人のものばかりだと子供から「ずる~い」といわれてしまうので、梅シロップも作りました。 こちらを先に作ったので、一足お先に完成です♪ 梅はアルカリ食品の王様といわれるそうです。 またクエン酸が豊富なので、夏場の疲労回復にもぴったり。 『梅酒屋』さんに、丁寧な梅酒つくりのページがありました。 ●梅酒の作り方● http://www.rakuten.ne.jp/gold/umeshu/howto.html 梅酒作り用の日本酒、芋焼酎、ブランデーも紹介されています。 今年はもう、梅酒作りの季節は終わってしまいましたが、 興味のある方は来年チェックしてみてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 17, 2007 10:25:51 AM
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