|
カテゴリ:家事・事件
ぬか漬けの予定だったキュウリが、酢の物になったあの日 実は旦那さん、急遽『親睦会』と言う名の飲み会があり、夕飯いりませんでした 豚バラかたまりもスライスして下味を漬けて、準備万端だったのに 手で触っているし、翌日まで生で置いておきたくないので、焼く事にしました。 でもさすがに2人前は食べられない 大好きなサツマイモ料理は食べちゃうけど~酢の物と焼き肉(肉焼き?笑)は・・・ どうする、私 そうだ!明日の夕飯にしちゃお 冷蔵して保存。 そして翌日の夕方ー 酢の物は更にレタスを加えて増量 サラダ風 焼き肉は4cm角だったものを細長く切って、野菜を加えて増量 炒め物にしちゃお まずは、焼いてあったお肉を切るでしょう~ ・・・あれ・・・これって・・・ 《生焼けじゃんっ》 危なかった~旦那さんに生焼けの豚肉食べさせちゃうところだった 昨日飲み会になって、良かったよ あれっ・・・と言う事は、私が食べたやつも・・・ いやいや、2回に分けて焼いたからね。 私のは大丈夫だったと思う。 (一口で食べたから分からないけど) あとは何作ろうかな~ (レパートリーの少ない私) 卵料理でいいや 何にも浮かばないので、料理本をペラペラ 《ジャンボオムレツ甘辛煮》 簡単だ 卵2人前で4個使うのか。 (ジャンボだ) 先にタレを用意 (醤油、酒、砂糖、みりん) よし、旦那さんが帰って来たから卵焼くぞ~ あれっ 卵2個しかなかった しかもMSサイズ (ちっちゃっ) どうする、私 そうだ、牛乳で増量しちゃお 洋風のオムレツで、よくありますよね。 敢えて牛乳を加えてふんわりさせるの~ そんなイメージでいこう 実際は甘辛味で、むしろ和風みたいな感じだけど・・・ タレ用意済みなので、変更きかず 何となく似たような物が完成しました 食事担当なのに、冷蔵庫の卵の数も把握していません (5個あったと確信してたんだけどな~あれはいったいいつの記憶だろう) って言うか、作る前にちゃんと確認した方が良いですね(笑)
ここの卵濃くて美味しいです 黄身だけでなく、白身も濃厚なの 普段は10個168円のを食べてるけど(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.04.27 17:00:49
|