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カテゴリ:家事・事件
昨日は、友達を我が家にご招待 少し遅くなったけど、誕生日だったのでお祝をしました 誕生日と言えばケーキですよね 今回はイケネコ特製ヨーグルトケーキを作る事にしました 封印されていたお菓子作り。 (前回、ゼラチンが固まらず失敗した苦い思い出・・・) 正直、出来るのかドキドキでした もし失敗しても近所のケーキ屋さんで買えばいいと自分に言い聞かせながら・・・ 今回、かなり真剣に取り組みました。 どうしても食べてもらいたくて お菓子作りは分量が命 ちゃんと量って準備しました 色々なレシピを見比べていると、少しずつ違う所があります。 今回、本当に慎重かつ丁寧に作りたかったイケネコ、 「ヨーグルトはザルにあけ、水切りをする」というレシピを発見 確かに、ヨーグルトの水っぽい部分ありますよね。 (乳清と言って、栄養価は高いらしい) それを取り除く (予定外の水分で固まらないのを恐れる) 『これはやるしかない』 と、 普段なら「やらなくても良くない?」と流す所もちゃんとやります (これにかける意気込み、分かって頂けますでしょうか。) 作り方は至って簡単 砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜて、底に敷き詰める。 ヨーグルト・生クリーム・砂糖・レモン汁を混ぜ、更に溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。 ビスケットの上に流しこみ、あとは冷やし固めるだけ 一見簡単そうな(いや本当に簡単な)このお菓子でも、私にはとてもハードルが高い 問題は「ゼラチンが固まるかどうか」 そこだけ 沸騰させるとダメなんですよね 順調に進むお菓子作り。 そしてヨーグルトの水をザルで除く そこで考えました、洗い物は少なくしたいよね 生クリームを7分くらい泡立て済みのボールがある。 そこにヨーグルトを入れれば、洗い物が減る(ΦωΦ)フフフ… そして、その泡立てた生クリームの上で、ヨーグルトを濾す それにしてもザルの目からなかなかヨーグルトが落ちてこないな・・・ ザルの上からウリウリ押す。 (落ちてこーい) ・・・ん? 間違えたー 除こうと思っていた水の方が、生クリームの上に落ちてるじゃん いつの間にか目的が「水を除く」から「ヨーグルトを濾す」に変わっていたイケネコ ザルにはヨーグルトが纏わりついちゃうし、(量が明らかに減っただろう~) せっかくかけた手間は、全く意味ないし・・・ 問題はゼラチンでは無い所で起きました でもゼラチンも無事に固まり、美味しく完成しました 数日前から夕飯は何を作ろうか(いや、何なら作れるのかww)考えていた料理も、 失敗することなく、何とか完成 いやぁ~、私もやればできる子だ 友達も喜んでくれたので、頑張った甲斐がありました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.08.25 17:22:03
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