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カテゴリ:家事・事件
私は普段、あまりスパゲティを作りません。 理由はこちら はい。得意じゃないからです (ん~苦手と言っても・・・いいでしょう) 一昨日久々に封印を解き、やむを得ず作る事にしました。 何故そんなに無理してスパゲティなのかと言うと・・・ お米が無いから どうしても週末のポイント2倍の日に買いたい あと2日の辛抱だと、お米待ちしてる為です。 (旦那さんは忘年会があるから実質一日) (「先週買えば良かったじゃん」て言わないで) 下準備を済ませ、後は旦那さんの帰るメールが来たらお湯を沸かして茹でるだけ その少し前から問題が、いや選択を迫られていまして・・・・・・ 何かと言うと、《中途半端なスパゲティの存在》 一人前あるかないかくらいの量が残っている。(1.7mm) 開けていない方は1.6mm。 いつも1.7mmのを買っていたのですが、 1.6mmの方が量が入っている上、茹で時間も短くて済む。 今後1.6mmにして行こうと思って買ったのです。 これが旦那さんだったら、間違いなく新しい方だけで二人分茹でます。 半端な方は別の機会に付け合わせにするとか。 しかしそこはイケネコ、半端に二つ開いてるのが気に入らない そしてとった行動はもちろん1.7mmと1.6mmをミックス (それは気にならないww) しかし私だってただ混ぜる事はしません。 茹で時間を考慮し、細い方を1分後にお湯に入れる時間差攻撃 茹でムラがありませんように(ー人ー)ただただ祈る。 旦那さんに内緒で出しましたが、大丈夫でした 太さの問題はクリアしたのですが、もっと重大な問題が発生 それは・・・完成したスパゲティの味がボヤッとしている 出た出た・・・この感じ(;一_一) 不味くはないけど、美味しくもない。典型的なイケネコスパゲティ 一番ミスが少ないと思われた「塩味」。 何がダメなんだ何が足りないんだ 旦那さんに助けを求めました。 『何かボヤッとしてるよねぇ。何足せば良いかなぁ。塩?醤油?』 旦那さんの答えは・・・ 「ん~~、ケチャップだな」 えぇーーー もうベースが変わっちゃってるじゃん でもケチャップ足してみた。 『おっ美味しくなった断然美味しいよ』 旦那さんの助言により、スパゲティが蘇りました良かった~ そしてやっぱり『暫くスパゲティは作らない』と思うイケネコでした。 旦那さん曰く、塩味は難しく、魚介やワインを使って旨味を引き出すようで、 私のような野菜メインのスパゲティだとボヤッとなりがちだと~なるほどね 今度からナポリタンにしよっと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.12.03 00:12:54
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