|
カテゴリ:家事・事件
昨夜の夕飯のメインは明太子スパゲティ それにサラダとコンソメスープ・・・ の予定だったけど、野菜入れてみたら具が多くなっちゃったから、ポトフ風かな(ノ´∀`*) そのコンソメスープかポトフか分からない代物を作っている時のこと、 コンソメを先に入れ、塩コショウで味を調えることに。 いつも塩は こう言う調味料入れに入っているので、スプーンで入れます。 しかし・・・今回はちょっと贅沢に頂いた塩を入れる事にしました。 【ひんぎゃの塩】 あれ・・・これスープに向かないまあね、そこはいいでしょう この袋の状態で保存してあるので・・・感が良い方はもうお気づきでしょう トントンやって少量出すつもりがドサッとお鍋に入りました 普段、強気になってしまった塩味は「たまには良いか」と自分を納得させ、 『ちょっと今日濃くなっちゃって』と可愛く言って食卓に並べますが、 さすがにこれはマズイ ちょっとどころではない塩を、何とかおたまで掬い出す。 混ぜて飲んでみたけど・・・コンソメと言うより塩味 汁は飲まない様に「これは洋風煮物だ」と言う事にして、汁は極少量で食卓に並べました。 翌日その汁はのばしてお鍋にしても良いしOK OK おたまで掬い出した塩はもったいないからスパゲティを茹でるお鍋に投入 我ながらナイス活用転んでもただでは起きないのだ 以前からスパゲティがあまり得意でない話をしていますが、 私が唯一と言っても良いでしょう失敗なくできる明太子スパゲティ もう何だか分からなくなった洋風煮物(元コンソメスープ)を挽回するアイテムを作る =自信アリ そして全てを作り終え、いただきまーす 旦那さんがその自慢の明太子スパゲティを一口食べて一言。 「これ、薄いね。。」 (あぁ首かしげてる) 「味見した?何で味付けしたの?」 『味見は・・・してない』 (だって味見しなくても失敗しようがないやつだもん) 「え~味見してないの?何で?」 (理解できないらしい) 「醤油とか、だしとかさ・・・」 (あぁ~そう言うやつね) 『明太子とバターだけの素材のシンプルな味を楽しんでもらおうと思ってね』 (って言うか、忘れてたって言うか~。まさか味が足りないと思わなくてww) 「やっぱりパスタは私が作らないとダメだなぁ」 あぁ~それ言っちゃった 過ちは好む所にあり 洋風煮物と合わせて割ると、丁度良い塩梅かも (一食トータルで見れば問題ない) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.01.12 12:12:09
|