|
カテゴリ:家事・事件
「MOPAN」をご存知でしょうか。 お餅を使ってパンを作る、もちもちパンです レシピはこちら。 手順を見て頂くとわかる通りなのですが、 開くのが面倒な方のために、イケネコが解説します 1: 粉類を混ぜる 2: お餅に少し水を加えレンジでチン 3: 水を足してお餅を練り混ぜとろとろにしてマーガリンを加える 4: 1の粉の真ん中に卵と3のとろとろ餅を入れる 5: それをこねたら生地は完成ヾ(*´∀`*)ノ あとは切って焼いたらもう出来てしまう、初心者に優しい簡単レシピです これを見つけたイケネコ、どうしても一人で作って旦那さんに食べさせたい。 そして「すごいねー」と言われたい (褒めて褒めて) だってこれ、失敗しようがないでしょう 粉にチンしたお餅入れて混ぜるだけだもの。 オーブンレンジの使い方もわかってきたし 一人で作り始めたけれど、どうしても旦那さんは気になるらしく、 お餅を切り始めたりするので、『そんなに時間もかからないし、テレビでも見てて』と追い返す。 お餅も切れ、あとはレンジでチンしたら、レシピの写真みたくなるわけです レンジON チン ・・・・・・あれぇ全然柔らかくなってない。 《餅が硬いようであれば更に10~30秒加熱する》って書いてあるから追加10秒レンジON チン ・・・・・・あれぇ全然柔らかくなってない。 追加20秒レンジON チン ・・・・・・あれぇなんでなんで全然柔らかくならない。 万能だと思っていたレンジが不調だ。 (全く使えないレンジねぇ) バタバタしている私に気付き、旦那さんがやって来た お餅を見た旦那さんが一言 「《ラップをふんわりかけ》って書いてありますけど」 柔らかくならない原因をいとも簡単に究明した旦那さん、すごい 問題はレンジではなく、私にありました それからラップをかけ、再度追加レンジ10秒ON チン (まだだなぁ~) 追加レンジ20秒ON チン (まだかぁ~) まだゴタゴタやってる私を見かねて、旦那さんが再度助言 「ちょっとずつ温めてもすぐ冷えてお餅が柔らかくならないでしょ。」 「一度、一気にブァーっと熱入れた方が良いよ。」 『それ最初にやったんだよだから様子見ながらやってるんだもん。』 (でもそんなに言うなら1分やっちゃうからねっ) 追加レンジ1分ON チン できたーーーできたよっ、柔らかくなったっヾ(*´∀`*)ノキャッキャ レシピでは1分で出来るはずのお餅を柔らかくする事を、すごーく時間をかけてようやく完成です その後、粉にこのお餅を入れてこねてるところがこちら ネバ~ ネバ~ ネバ~ 全然まとまらない 丸めようともがけばもがくほど、両手に纏わりつく・・・それは納豆の様なしつこさ。 そして、底なし沼に足を踏み入れた様な感覚に陥る。 (前にも後ろにも進めない) どうしようー そこに救世主現る 「もぉ~何してるの~」 颯爽と現れた旦那さんは、私を沼から救い出してくれました ネバネバのそれを受け取ると、キレイに丸め、最後の焼きまでやってくれました。 そして完成したMOPANがこちら モチモチのスコーンみたいな感じでした 今度はもう少しお餅多めにしてみたいな~ そして最後に旦那さんが一言 「イケネコはパン作りのセンスが全く無いね。」 やっぱり、パン作り引退宣言をしたいと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.02.01 12:51:24
|