|
カテゴリ:家事・事件
最近手作りにハマっているイケネコ、今年のバレンタインは久しぶりに手作りする事にしました と言っても・・・ この手の「生チョコ手作りキット」を買って作ったのですがww いやいや、生チョコくらい簡単ですよ うら若き乙女の頃は、手作りした事ありますので、キットを買う事もないのですが、 ココアパウダー、箱、グラシン紙、金粉・・・別々に買っても同じくらい値段するから、 便利でしょう そして完成したのがこちら 大成功のこちらは、「お義父さん用」です 実は生チョコ、旦那さんの分も作りました。 それは箱とかいらないので、板チョコと残りの生クリームで 我が家にはどうでもいいお酒が(って言ったら旦那さんに怒られちゃうww)冷蔵庫に何種類も入っているので、 その中から香りの良い「アプリコットブランデー」と「オレンジキュラソー」をセレクト。 ハート型と四角で2種類の味を食べられたら、嫁の株が上がるかなぁなんて 生クリームをどんぶりに入れて湯煎にかけ、(耐熱ボールがないもので(ノ´∀`*)) チョコを溶かしてオレンジキュラソーを入れ、冷やしてハートで型抜き 我ながら完璧だ そのハートの形の生チョコはひとまず冷蔵庫へ。 第二弾のアプリコットブランデーの方は板チョコからなので、 ちょっとレシピの分量に忠実ではなく、更に最初の生チョコがお酒感が薄かったので、 お酒を少し多く入れてみました。 そして冷蔵庫に入れようと開けた時、最初のハート型のチョコはぬか床の上だと気付きました。 臭いが移ったらイカンと言う事で別の場所へ移し、 第二弾の方も冷蔵庫へ。 そして一時間後冷えた頃様子を見ると、第二弾の方が固まってない ネト~っとしたままの生チョコに、『これはもしかしたら・・・』とイヤな予感が過り、 型抜きした残りは旦那さんにそのまま出す予定だったけど、 溶かして再度四角のを作る事にしました。(お義父さん用) その時ちょうど旦那さんから帰るメールが来たので、 同時進行で魚も焼きながら。 グリルの換気の場所から、焼き魚臭がモンモンと吹き出てるのを見て、 『今溶かしてるチョコに焼き魚臭が移るのでは』と心配しつつも、 夕飯も作りたいし、チョコは途中でやめたくないので続ける。 そして無事に完成 更に一時間程経った第二弾の方はと言うと・・・一時間前と同じネト~っとした状態をキープ なのでそんなやつは~冷凍庫に放り込んでやりました (それが旦那さん用) お義父さん用だけでもちゃんと出来て良かったです しかしここで、残念なお知らせです。 生チョコと同時進行で焼いていた魚ですが いい感じに真っ黒になりました 表側は無事なので、このサバはちゃんと頂きました 表にして皮がわからない様にお皿に乗せたのに、皮ごと食べようとするから慌てて止めました。 『皮は食べちゃダメだ体に悪いから』 夕飯後、旦那さんが「スコーン食べたいなぁ」と可愛く言うので、 面倒ですが作りました。(仕方ないなぁ~) 我ながら完璧な仕上がり 『何の形だ』 可愛くクイズを出しながら、旦那さんに焼きたてを持って行きました。 それはもちろん 「三角△でしょ。」 ちげーよっ、ハートだろハ・ア・ト バレンタインだから可愛くしてみたのに~乙女心が全然わかってないんだから。 ((´・ω`・)エッ?見えない? 言われてみれば~って感じかしらww) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.02.15 16:03:28
|