|
カテゴリ:家事・事件
野菜は安い日に買って、冷凍保存する事が多いです。 最近のブームはキノコ類。 今までは種類ごとに袋に入れて冷凍していたのですが、 先日料理研究家?の方が「キノコは2種類以上一緒に料理した方がいい」と仰っていたので、 最初からミックス状態で冷凍する事にしました 先日、万能ねぎも冷凍しました。 刻んでタッパーに入れて冷凍したのですが、 使おうと思うと、いつも固まっているのですよね~これが 仕方がないので、フォークやお箸等でガリガリ崩して使っているのですが、 昨日、ガリガリしたネギをお味噌汁に入れようと、 蓋で押さえながらタッパーを斜めにした瞬間 お鍋の中に、固まりの方がドカッと落ちてしまいましたしまった~ ネギでお味噌汁が埋まってる(;・∀・) 仕方がないので(仕方ないばっかりだなw) スプーンで拾い上げ、急遽翌日分のおかずも作りました (余計な手間だわ~) 今ネットで検索したら、 キッチンペーパー等を使って水分をよく切ってから冷凍庫で凍らせると パラパラになるみたいですね。 今度そうしてみようと思います また一つ、主婦力アップ(ΦωΦ)フフフ… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.04.20 14:53:18
|