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カテゴリ:家事・事件
スーパーでお刺身の特売に当たるとよく作る「漬け丼」。 我が家の定番メニューです 先日も安かったので買って帰り、醤油とみりんで漬けておいた。 ご飯も2合炊いた。 寿司酢を作り終えた頃、旦那さんからメールが届く 帰るメールかと思いきや、仕事が長くなりそうなので、夕飯いらないとー えぇ~~今更と思ったけれど、 漬けを明日に持ち越すわけにいかないし、 残りを焼いてもモソモソして美味しくないだろう。 贅沢に全部一人で食べちゃおう と言う事にしました。 それが 漬け2倍丼 ご飯2合も炊いたけどまだ酢飯にしてないので、 1合ちょっと、白いご飯を冷凍用によけた。 そこで問題(?)発生。 寿司酢は2合分くらい作ってある。 本来なら半分で十分な量。 半分だけ残す? 中途半端だなぁ~ そうだ酸っぱいの苦手じゃないし、全部入れちゃおう 一合ほどのご飯に2合分の寿司酢。 寿司酢も2倍丼 の完成です そして贅沢に盛られた漬けを前に、テンション上がります こんな機会は滅多いに無いから~ 一口食べてみると~~~ 何コレ 寿司酢が主張し過ぎて、漬けの味が全然わからない しかし、時すでに遅し。 ご飯を足す程の食欲はないので、そのまま食べましたが、 それはまるで苦行のよう・・・。 ひたすら酸っぱいご飯と、味のしない(わからない)漬けのヌルッとした食感を味わいました。 あぁ・・・何事もバランスって大事ですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.06.23 09:40:01
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