119144 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おっぺけ主婦の事件簿

おっぺけ主婦の事件簿

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2012.12.15
XML
カテゴリ:家事・事件
我が家では、お米は 「安くてそこそこ美味しい」 を求めて購入していますごはん

たまに驚くほどコスパの良いお米に当たる事もあれば、

一度「刑務所の臭い飯というのはこういう物か(;゚Д゚)」と思うほどのお米に当たった事もありますww

今食べているのは福島県産の…何だったかな?

お値段相応な感じでした。



で、タイトルの【南魚沼産コシヒカリ】ですよ~目がハート

そうそう、これ頂いてたの赤ハート 

数日前から食べるタイミングを計っていました。

間違ってもカレーとか丼物の時に炊いたらイカンでしょうNG

旦那さんにも「今度コシヒカリ炊くからきらきらと期待を高めて…

いざ、その時が来たのです!!



炊いてる時から((o(´∀`)o))ワクワクですよ~音符

そのコシヒカリ、2合分なのです。

2kg? いえいえ2合です(´∀`)

何かのおまけだったかなぁ。一回分だけのお楽しみスマイル



夕飯の準備ができ、ご飯をよそって、旦那さんの待つテーブルに運ぶ。

他のおかずを運んでいると、そのご飯を見た旦那さんが

「これ、コシヒカリ?」 と聞く。

『そうだよ~スマイル

「何か色があんまり美味しそうじゃないんだけど…」

もうっ!そんなわけないでしょう~(σ・∀・)σ

いただきまーす。

『本当だ、何かツヤがないね…でも味は大丈夫でしょうスマイル

「何か臭いがさぁ…」

『ん~何かね…』

一口食べる。

「粘りもないし…これ、給食のご飯の味がするひらめき

まさかの不評ーどくろ



魚沼産コシヒカリって、生産量より流通量が多いって言われるし、

もしかして偽物!?

でも精米&販売者がJAだからそれはないでしょう。



……あ、そう言えばこれ、夏サーフィンに頂いたんだひらめき

23年産7月4日精米になってる。

24年の新米が出てるから古米だひらめき

古米もさることながら、7月に精米して今12月…もうかれこれ5カ月も経ってるほえー

お米って精米した時からどんどん酸化していくのですよね。

しかも気温の高い夏は劣化が早い。

精米から1~2カ月くらいのうちに食べ切るのが良いようですねOK

そして保存はできるだけ酸素を遮断するのが良いそうだけど、

よく見たら 「この袋には包装の際に入る空気を抜くために通気孔を施してある」 って泣き笑い



大事にとっておき過ぎた(TдT)

結果 「今年食べたお米の中で一番マズイ王冠 の称号を頂きました。

すまん、コシヒカリm(__)m お米じゃなくて私がいけなかった(/ω\)



次のお米は【北海道産ななつぼし星】 美味しいと良いな猫






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.12.15 17:49:07
[家事・事件] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X