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カテゴリ:家事・事件
我が家では、お米は 「安くてそこそこ美味しい」 を求めて購入しています
たまに驚くほどコスパの良いお米に当たる事もあれば、 一度「刑務所の臭い飯というのはこういう物か(;゚Д゚)」と思うほどのお米に当たった事もありますww 今食べているのは福島県産の…何だったかな? お値段相応な感じでした。 で、タイトルの【南魚沼産コシヒカリ】ですよ~ そうそう、これ頂いてたの 数日前から食べるタイミングを計っていました。 間違ってもカレーとか丼物の時に炊いたらイカンでしょう 旦那さんにも「今度コシヒカリ炊くから」と期待を高めて… いざ、その時が来たのです 炊いてる時から((o(´∀`)o))ワクワクですよ~ そのコシヒカリ、2合分なのです。 2kg? いえいえ2合です(´∀`) 何かのおまけだったかなぁ。一回分だけのお楽しみ 夕飯の準備ができ、ご飯をよそって、旦那さんの待つテーブルに運ぶ。 他のおかずを運んでいると、そのご飯を見た旦那さんが 「これ、コシヒカリ?」 と聞く。 『そうだよ~』 「何か色があんまり美味しそうじゃないんだけど…」 もうっ!そんなわけないでしょう~(σ・∀・)σ いただきまーす。 『本当だ、何かツヤがないね…でも味は大丈夫でしょう』 「何か臭いがさぁ…」 『ん~何かね…』 一口食べる。 「粘りもないし…これ、給食のご飯の味がする」 まさかの不評ー 魚沼産コシヒカリって、生産量より流通量が多いって言われるし、 もしかして偽物 でも精米&販売者がJAだからそれはないでしょう。 ……あ、そう言えばこれ、夏に頂いたんだ 23年産7月4日精米になってる。 24年の新米が出てるから古米だ 古米もさることながら、7月に精米して今12月…もうかれこれ5カ月も経ってる お米って精米した時からどんどん酸化していくのですよね。 しかも気温の高い夏は劣化が早い。 精米から1~2カ月くらいのうちに食べ切るのが良いようですね そして保存はできるだけ酸素を遮断するのが良いそうだけど、 よく見たら 「この袋には包装の際に入る空気を抜くために通気孔を施してある」 って 大事にとっておき過ぎた(TдT) 結果 「今年食べたお米の中で一番マズイ」 の称号を頂きました。 すまん、コシヒカリm(__)m お米じゃなくて私がいけなかった(/ω\) 次のお米は【北海道産ななつぼし】 美味しいと良いな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.12.15 17:49:07
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