|
カテゴリ:家事・事件
少し前の事になりますが、我が家でもクリスマスやりました。
昨年はスポンジ台を買って、生クリームとキウイを乗せましたが、 今年はレアチーズケーキを作ることにしました。 目指すはぼってり重たいチーズ濃いめのレアチーズケーキ レシピをあれこれ探す そして自宅のレシピ本、ネット情報、クリームチーズの箱に載ってるレシピをテーブルに並べる。 旦那さんに 「どれ作るの?」 と聞かれたので、 『この三種類を参考にして作る事にしたんだ』 と答えると 「だからイケネコはお菓子が作れないんだね┐(´д`)┌」 と言われました ヨーグルトケーキは以前何度か作っていますが、レアチーズは初めての試み。 お菓子作りが苦手なくせに、レシピ通りやらずにアレンジする意味がわからないようです。 私としては良いとこ取りをしているつもりなのですが。 ベースは自宅のレシピ本 理由は一番作業や入ってる物が多く、本格的な感じがしたから でもこれにはレアチーズの土台のクッキー生地がない。(クッキーあった方が良い) なので第2のレシピを投入 でもクッキー生地の分量をどのくらいにしたら良いのか… レシピ本の方がレアチーズ部分が多いのですよね~。 第3のレシピとも見比べ、バターとクッキーの割合を算出。 第2レシピの倍量にしてみました。 そして完成したクッキー生地と、流し込む予定の容器がこちら 丼ぶり約一杯分のクッキー ギュウギュウに敷くにしても、クッキー多過ぎじゃないかΣ (所々大きいままのクッキーがあるのはご愛嬌(ノ´∀`*)) 既にバランスがおかしなことになってきました。 アルミホイルを敷いたのは第4のレシピに書いてあったから レアチーズ部分もレシピによって割合が少しずつ違いますが、 ベースレシピ本には、軽く撹拌した生クリームとメレンゲ入り (ケーキ屋さんみたい) 作ってる途中でふと気づく。 メレンゲを入れたらふわふわになっちゃうんじゃないか と言うわけで、メレンゲ入れない(ヾノ・∀・`)ナイナイ (そこに気付ける自分カッコいい) 作る順番が前後したり、クッキー生地が大量だったり、 ゼラチンの割合も板と粉の違いで勘に頼る部分もあったけれど、 何とか完成に至りましたヾ(*´∀`*)ノ そして夜、レアチーズケーキを頂くことになり、 切り分けている時から何やらイメージと違う感触… 一口食べるとそれは ふわっふわ しかもチーズ感も薄い 「これ、固まってる?」 と旦那さんが聞くほど柔らかい。 私には正解がよくわかりません 味は決して悪くありません。 が、思ったものと全然違う出来上がりにがっかり 言うなれば、レアチーズムース 生クリームを撹拌したからふわふわなのかな…そこには気付けなかった。(惜しい) 旦那さんにベースのレシピ本を見せたら、 「メレンゲを入れるレシピな時点で、重いチーズケーキと違う事に気付かないかなぁ」 仰る通りですm(__)m こういうのが食べたかった… あまりにショックで、ケーキは写真撮影できませんでした。。。(大げさww) そんなこんなでケーキ作りで精も根も尽き果てたので、 クリスマスパーティーの料理を急きょ作りたくないと(´з`)駄々をこねてみたら、 旦那さんが作ってくれました(∩´∀`)∩ワーイ 旦那さん作:ミートローフです美味しかった~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.12.26 14:55:09
|