プロフィール

pedoron

pedoron

フリーページ

カテゴリ

コメント新着

 pedoron@ Re[1]:連休(11/10) pidooさん コメントありがとうございます…
 pidoo@ Re:連休(11/10) こんにちは、お久しぶりです! すごい…
 pedoron@ Re[1]:未だ生きています(10/20) 暁祢さん お久しぶりです。ぺどよめです…
 pedoron@ Re:ご無沙汰しています(10/20) なべぞう♪さん お久しぶりです。ぺどよめ…
 暁祢@ Re:未だ生きています(10/20) お久しぶりです。 やはり、語学って現…

お気に入りブログ

ちょっとしたいいこ… New! slowlysheepさん

三日坊子のフランス… 三日坊子さん
Chambre de Li… Lilieさん
★フレンチブル:メグ… めぐママ5023さん
プロヴァンス・ダジ… pidooさん
2008年11月16日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

先週先生が病気でしたから、クラスが取りやめになりました。

今回の宿題:レシピを書く。

 私が選んだレシピはタルトタタンです。これは簡単なレシピですが、わたしが作ったら、タルトの形がいつもぼろぼろになります。でも美味しいです。始めましょう。。。

材料 4人分

りんご 5個
バター 120g
砂糖 220g
パイ生地
バニラ 少々
シナモン 少々

道具
オーブンに入れられる鍋
計量スプーン
大きなお皿

作り方
まず砂糖とバターを鍋に入れて一緒に加熱します。

りんごの皮を剥いて、半分に切ります。バターが溶けた後、りんごを鍋に入れます。

私はここでシナモンとバニラエッセンスを足します。

10分ぐらい弱火で煮て、砂糖がカラメル状になります。、

最後、別に少しだけ焼いたパイ生地をりんごが入っている鍋の上に被せて、オーブンに入れて、10分焼きます。

焼き上がったら、大きなお皿を鍋の上に乗せます。お皿がずれないように押さえながらひっくり返して、鍋を静かに引き上げます。

完璧だったら、パイ生地の上に、りんごがきれいに並びます。

 

食べ方

まだ暖かいタルトは、生クリームと一緒に食べます。

生クリームとバニラアイスクリーム両方添えても美味しいです。

 P021108_14.05[03].JPG

今回は甘すぎました。。。でも大丈夫全部を愛妻と一緒に食べました。

弱火 【よわび】 (n) (ant: 強火) simmering; low fire; gentle heating [Ex][G][GI][S][A]
     必ず弱火で煮立たないように煮ること。 Be sure to simmer on a low heat so it doesn't boil.[Amend] 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年11月17日 02時24分57秒
コメント(0) | コメントを書く


【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR


© Rakuten Group, Inc.