感謝の気持ち。
昨日からひき続き喉は痛いけれど、まぁ熱もないし乗り越えられそう。 今日はいつもお世話になってる9月28日の日記でも書いた彼女の 誕生日です~。 何かいつものお礼をしたいと思い、唯一私が得意だといえる お菓子を作ってあげることにしました~。 朝ダンナと子供達を送り出してから作りました~ ガトーショコラざんす♪ 私自身ガトーショコラが大好きで思考錯誤しつつ 作ったレシピです。。。 ガトーショコラ材料(直径丸型18センチ) ☆クーベルチュールチョコレート 110g ☆無塩バター 50g ☆卵 3個 ☆砂糖 90g ☆牛乳 25cc+ブランデー 25cc ☆アーモンドプードル 40g ☆ココアパウダー 30g ☆粉砂糖 適量 作り方1 バター(分量外)を型の内側に塗り、型紙を敷く。2 ボールに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かして艶が出るまで混ぜる。3 大きめのボールに卵白をいれ、砂糖の半分を入れてピンとツノが立つまでしっかりと泡立ててメレンゲをつくる。4 別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れて、白くゆるゆるになるまで泡立てる。5 4に人肌に温めた牛乳+ブランデーを加えてゴムベラで混ぜる。6 アーモンドプードルとココアパウダーを混ぜてふるい、三回に分けて5に加え、さっくりと混ぜ合わせる。7 メレンゲの半分を6に加え、さっくりと混ぜ合わせる。8 2を7に加えて混ぜ合わせる。9 残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜる。泡を消さないように注意する。10 方の真中にゆっくりと生地を流し、表面を平らにする。160℃のオーブンで40分程度焼く。11 あら熱が取れたら型からはずし、型紙をとる。仕上げ用の粉砂糖を振る。 ※オーブンによって180℃ぐらいまで上げてもよい。※アーモンドプードルは事前にローストしておくとよい。※ブランデーは好みによってラム酒やグランマニエでもよい。 クーベルチュールチョコはヴァローナのカラクが 一番ガトーショコラ向きのような気がするけど、 今日はカレボーのセミスィート使いました。 これは刻む手間が無くて良い( ̄▽ ̄)b それと、一回使ってみたいのがスイスのカルマ社のチョコ。 ポルノの『カルマの坂』って、なんか関係あるのかな? もう少し経ったら、ガトーショコラを渡しに行ってきます。 喜んでくれるといいんだけどね。