013491 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

コーンブレッドのある食卓で

コーンブレッドのある食卓で

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ぴーうぃーママ

ぴーうぃーママ

Favorite Blog

食い倒れたい ふしゃーぴーさん
ちゃこ*SLP日記  ちゃこ*SLPさん
Alinkoのアリ… Alinkosanさん
Cointreau Tonic, Pl… コアントロートニックさん

Comments

ぴーうぃーママ@ 久しぶり~♪ ミクシーやってる人、ほんと多いねー。 …
キューピー&チャップリン@ Re:お引っ越し~の♪(04/05) キューピーもこっそり?ミクシーしてます♪…
ぴーうぃーママ@ コアントロートニックさん やっぱり同じこと、みんな思ってるんだね…
ぴーうぃーママ@ ふしゃーぴーさん おおおお、同士、同士♪ え、そこってわた…
ぴーうぃーママ@ ルータさん デジカメ買ったんだね~。どんなん? わ…

Freepage List

2005.06.18
XML
カテゴリ:食べ物
バジルが大好きで、春になると苗を買ってきてプランターに植え始めるようになったのが数年前。



それ以来、春から夏にかけて、家で育てたバジルはパスタ料理やサラダに大活躍してる。



今年は、初めての家庭菜園ってことで、プランターに苗を一つ、畑に二つ植えた。



で、なんでかわからないけど、プランターの苗がバツグンに大きい。畑の苗の方が大きくなるだろうと思ってただけに意外だわー。


まあ、バジルが穫れればどこで育っててもいいんだけどさ。



やっぱりバジルが多くあると、お決まりだけどペストを作る。




夏の暑い時、手早く何か食べたい時に、これがあるとすごく便利。




今年は、もうプランターの苗から3回くらいたくさんの葉を収穫して、松の実、ガーリック、塩、オリーブオイルでペストを作って、冷蔵庫に常備してある。



今日は、先週末に日本から帰ってきてはじめて洗濯をまとめてした。それから家の掃除して、畑の草むしりして、、、、




昨日までの暑さよりずっと過ごしやすい気温の一日だったけど、それでもバタバタしてるとすごく汗がでる。



気がついたらお昼だったから、まだパントリーにあった細めのスパゲテイーをゆでて、その間にパルメジャンとロマノチーズをけずっておく。




ほんとだったら、これにワイン♪っていきたいけど、今日はやる事が多すぎてそんな余裕ないし、、、(笑)




とりあえず麦茶と一緒でもおいしかったから、よしとしよう。




畑の方は、順調にみんな育ってるんだけど、日本の野菜が害虫にやられっぱなしー(涙)



何回も害虫削除スプレーとかしてるんだけど、大根の葉、茄子、他の青菜なんか、もう見てて可哀想なくらい虫に食われてる。



他の種類は大丈夫なのに、わたしが超期待してる日本の野菜だけ食うなんて卑怯だぞ(って、とりあえず虫に言ってみる、、、)



うーん、今週末中になんとか他の対策をたてないと、これじゃあちょっと不安。



とくに大根なんて、うちの近くで手に入らない貴重品だから、もう心配で、心配で、、、、(苦笑)



大根サラダに、鶏肉と大根の煮物、大根おろし、、、、



考えただけで、幸せ♪



あ、でもスクウォッシュとキュウリは順調に育ってて、スクウォッシュは今日で2度目の収穫ー!!!



もう立派な大きさのものが数個あったから、この間からお味噌汁の具に重宝してる。



でも、今日のはかなり大きいものばっかりだったから、細長く切って、オリーブオイル、塩こしょうとにんにくのみじん切りと和えて味をつけてから、オーブンで焼いた。こうするとかなりの量を消費することになる。



もう、10分もしたらオーブンからおいしそうな匂いが家いっぱいに広がってきた。



40分ほどして出来上がりー!





できたてのあつあつがおいしいんだよね、これって。






またしても、ワインを一緒に飲みたいのを我慢、、、、





ううううう、さっさと家事と課題終わらせないと、そのうち誘惑に負けて飲んじゃいそう。(笑)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.06.18 14:44:23
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X