|
カテゴリ:食べ物
やっぱりフライドチキン、ターナップグリーン、フライドオクラ、そして、、、
なんといってもフライドグリーントマトでしょう。映画にもなるくらい、有名な(?)南部料理♪ というわけで、ふしゃーぴーさんのリクエストにお答えして作ってみました。(←リクエストされてないって?) まず、どこにでも青いトマトが売ってるかというのがわからないのですが、ない場合は自分でトマトを育てるのが一番手っ取り早い♪ トマトがいい大きさになって、まだまだ固いままで赤みがないトマトが最適。 これはほんとに家庭の味が出る料理だから、みんなそれぞれ作り方も、味つけの仕方も違うんだけど、うちのはほんとにシンプルな昔から南部の田舎でよくテーブルにでてたバージョン。 まず、青いトマトを5ミリくらいの薄切りにする。 トマトをバターミルク、なければ(ない場合が多いと思うが、、、笑)普通の牛乳につけてから、コーンミールをまぶす。簡単なのは、ジップロックバッグかビニール袋か何かに、トマトとコーンミールを入れて、袋をしゃかしゃか振る方法。これだと片付けもかんた~ん☆ これを熱したサラダ油で揚げる。 こんがりと揚がったら、とりだして塩こしょうを好みでかける。 ただこれだけなんだけど、これが美味しい~♪ 揚げたてのフライドグリーントマトをあてに飲むと、これがまたおいしいのだ☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.07.23 08:29:37
[食べ物] カテゴリの最新記事
|