013569 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

コーンブレッドのある食卓で

コーンブレッドのある食卓で

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ぴーうぃーママ

ぴーうぃーママ

Favorite Blog

食い倒れたい ふしゃーぴーさん
ちゃこ*SLP日記  ちゃこ*SLPさん
Alinkoのアリ… Alinkosanさん
Cointreau Tonic, Pl… コアントロートニックさん

Comments

ぴーうぃーママ@ 久しぶり~♪ ミクシーやってる人、ほんと多いねー。 …
キューピー&チャップリン@ Re:お引っ越し~の♪(04/05) キューピーもこっそり?ミクシーしてます♪…
ぴーうぃーママ@ コアントロートニックさん やっぱり同じこと、みんな思ってるんだね…
ぴーうぃーママ@ ふしゃーぴーさん おおおお、同士、同士♪ え、そこってわた…
ぴーうぃーママ@ ルータさん デジカメ買ったんだね~。どんなん? わ…

Freepage List

2005.08.14
XML
カテゴリ:食べ物
うちの実家では、ハヤシライスって食べたことなかった。



いつもカレーだったから、ハヤシライスはあんまりなじみがなくて、外食でもあんまり食べることないメニュー。



でも、今年の5月に里帰りした時に、義妹がハヤシライスを夕食に作ってくれたんで、ちょっと家でも作ってみようってことに、、、



っていうか、わたしはカレー大好きなんだけど、でんがカレーあんまり好きじゃないから、ハヤシライスなら食べるだろうという魂胆。(笑)



でんの好きなカレーは、ココナツミルクたっぷりのタイカレーとか、甘ーいお子様カレー。あ、ってことは、カレー食べるけど、わたしと同じ味が好きじゃないってことだ、、、(一人で納得)



わたしは辛めの方が好きだから、2人暮らしなのに、2種類のカレー作るの面倒だし、、、



多分日本だったら、ハヤシライスのルーとかデミグラスソースを使うんだろうけど、ここではそういうものが手に入らない。



ちょうど持ってる料理本に載ってるハヤシライスのレシピは、家にあるケチャップとウスターソースを使って作る分だったから、早速挑戦。



もちろんすじ肉なんてものもないから、コスコで買って来たシチュー肉を薄切りにして使った。


料理本どおりに作ってみたら、なんとなく味にしまりがない、、、


それでもお腹空いてたから、食べたけど、今朝起きてちょっと手を加えてみたら、すっごくおいしくなった。ってことで、レシピを調整。


材料:
牛肉の薄切り   約400グラム
たまねぎの薄切り 大1個
完熟トマト    中2個(ざく切り)
ニンニク     2かけ(みじん切り)
赤ワイン     1/2カップ
オリーブオイル  大さじ2

バター      大さじ3
小麦粉      大さじ3

ソースの材料(下の材料は混ぜておく)
固形コンソメ1個+水2カップ
ウスターソース  大さじ2
ケチャップ    大さじ2
黒さとう     小さじ1
ローリエ     1枚

1。牛肉に塩こしょうをふっておく

2。フライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、ニンニクとタマネギを入れる。タマネギがしんなりするまで炒め、トマトを加える。2-3分炒めてから、牛肉を加える。ワインを加えてアルコールをとばしながら、牛肉に8分目まで火をとおして、火からおろす。

3。鍋にバター大さじ3を入れて溶かし、そこに小麦粉大さじ3を加えて、中火で濃い茶色になるまで炒める。

4。ソースの材料を加えて、弱めの中火で15分くらい煮る。

5。ソースに牛肉、タマネギ、トマトを炒めたものを加えて、味をみて塩こしょうを好みで加える。2-3分煮てできあがり♪

炊きたてのご飯と一緒に食べると最高においしい~。


昨日、作った時点では、トマト、ワイン、にんにくが入ってなくて、なんとなく味がきまってない、、、、


すっごく気になってて、今朝起きてすぐにトマトをニンニクで炒めて、赤ワインで煮込んでから、残りのハヤシライスに混ぜて温めたらものすごくおいしかった。(←朝からハヤシライス食べてるやつ)


あ、うちの畑でできたバナナペッパー(ピーマンを小さくして、味を少し優しくしたようなペッパー)が3本余ってたから、これもざく切りにしてトマトと一緒に炒めていれたんだけど、これがなかなかいける!!!


これは、簡単だし、うちの定番メニューになりそう☆


------------------------------------------------------------
って書いた後で、気づいたけど、テーマはルクルーゼの鍋、、、、


全然鍋に触れてないじゃん、自分。(笑)


ルクルーゼの鍋は、22cmのと26cmの2個持ってるけど、今年に入ってよく使うようになった。


数年前に買って以来、重いからずーっと棚の中で眠ってた鍋を、楽天でブログはじめてから、あっちこっちでルクルーゼの話題を見るようになって、やっと出してきたのだ。


で、やっぱりこの鍋で煮込み料理すると、なぜかおいしい、って再発見して、最近よく使ってる。


今までは、ノンステイックのテフロンのフライパンとか使ってたから、何となく手入れも面倒っぽくて避けてたけど、手入れも簡単で、冷蔵庫に残り物をそのままルクルーゼの鍋に入れて保存しないこと以外は、大して大変じゃない。


かなり気に入ってます。


ルクルーゼの鍋ってものすごくかわいいから、見てるだけで色々と料理する気になるのもうれしいかも。



かわいいからってことだけで購入した鍋です。(笑)



もちろん日本で買うよりも安いけど、それでも他の鍋に比べると高価だから、欲しいな~、と思いつつなかなか手が出なかったんだけど、数年前にTJマックスとマーシャルズで、クリアランスになってた分を買ったので、すごく安かった。



どのくらい安かったかと言うと、、、、








22cmのココットロンド$39.99、26cmのココットロンド$59.99。




あれ以来、こんな値段では見たことない。



それでも、なんとなく「高いな~、、、」ってちょっとためらってたから、実際に洗って台所に置く前に、1-2年くらい物置に置いたままだったのです。(←返品しようかどうか迷ってた。笑)


キープして正解だったわ。


でもって、せっかくおいしいハヤシライスが出来たんだけど、がっついて食べたから写真なし。(笑)



今夜、温め直した時に写真撮り忘れないようにしよ、、、、






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.08.15 01:41:36
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X