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カテゴリ:食べ物
うちの実家では、ハヤシライスって食べたことなかった。
いつもカレーだったから、ハヤシライスはあんまりなじみがなくて、外食でもあんまり食べることないメニュー。 でも、今年の5月に里帰りした時に、義妹がハヤシライスを夕食に作ってくれたんで、ちょっと家でも作ってみようってことに、、、 っていうか、わたしはカレー大好きなんだけど、でんがカレーあんまり好きじゃないから、ハヤシライスなら食べるだろうという魂胆。(笑) でんの好きなカレーは、ココナツミルクたっぷりのタイカレーとか、甘ーいお子様カレー。あ、ってことは、カレー食べるけど、わたしと同じ味が好きじゃないってことだ、、、(一人で納得) わたしは辛めの方が好きだから、2人暮らしなのに、2種類のカレー作るの面倒だし、、、 多分日本だったら、ハヤシライスのルーとかデミグラスソースを使うんだろうけど、ここではそういうものが手に入らない。 ちょうど持ってる料理本に載ってるハヤシライスのレシピは、家にあるケチャップとウスターソースを使って作る分だったから、早速挑戦。 もちろんすじ肉なんてものもないから、コスコで買って来たシチュー肉を薄切りにして使った。 料理本どおりに作ってみたら、なんとなく味にしまりがない、、、 それでもお腹空いてたから、食べたけど、今朝起きてちょっと手を加えてみたら、すっごくおいしくなった。ってことで、レシピを調整。 材料: 牛肉の薄切り 約400グラム たまねぎの薄切り 大1個 完熟トマト 中2個(ざく切り) ニンニク 2かけ(みじん切り) 赤ワイン 1/2カップ オリーブオイル 大さじ2 バター 大さじ3 小麦粉 大さじ3 ソースの材料(下の材料は混ぜておく) 固形コンソメ1個+水2カップ ウスターソース 大さじ2 ケチャップ 大さじ2 黒さとう 小さじ1 ローリエ 1枚 1。牛肉に塩こしょうをふっておく 2。フライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、ニンニクとタマネギを入れる。タマネギがしんなりするまで炒め、トマトを加える。2-3分炒めてから、牛肉を加える。ワインを加えてアルコールをとばしながら、牛肉に8分目まで火をとおして、火からおろす。 3。鍋にバター大さじ3を入れて溶かし、そこに小麦粉大さじ3を加えて、中火で濃い茶色になるまで炒める。 4。ソースの材料を加えて、弱めの中火で15分くらい煮る。 5。ソースに牛肉、タマネギ、トマトを炒めたものを加えて、味をみて塩こしょうを好みで加える。2-3分煮てできあがり♪ 炊きたてのご飯と一緒に食べると最高においしい~。 昨日、作った時点では、トマト、ワイン、にんにくが入ってなくて、なんとなく味がきまってない、、、、 すっごく気になってて、今朝起きてすぐにトマトをニンニクで炒めて、赤ワインで煮込んでから、残りのハヤシライスに混ぜて温めたらものすごくおいしかった。(←朝からハヤシライス食べてるやつ) あ、うちの畑でできたバナナペッパー(ピーマンを小さくして、味を少し優しくしたようなペッパー)が3本余ってたから、これもざく切りにしてトマトと一緒に炒めていれたんだけど、これがなかなかいける!!! これは、簡単だし、うちの定番メニューになりそう☆ ------------------------------------------------------------ って書いた後で、気づいたけど、テーマはルクルーゼの鍋、、、、 全然鍋に触れてないじゃん、自分。(笑) ルクルーゼの鍋は、22cmのと26cmの2個持ってるけど、今年に入ってよく使うようになった。 数年前に買って以来、重いからずーっと棚の中で眠ってた鍋を、楽天でブログはじめてから、あっちこっちでルクルーゼの話題を見るようになって、やっと出してきたのだ。 で、やっぱりこの鍋で煮込み料理すると、なぜかおいしい、って再発見して、最近よく使ってる。 今までは、ノンステイックのテフロンのフライパンとか使ってたから、何となく手入れも面倒っぽくて避けてたけど、手入れも簡単で、冷蔵庫に残り物をそのままルクルーゼの鍋に入れて保存しないこと以外は、大して大変じゃない。 かなり気に入ってます。 ルクルーゼの鍋ってものすごくかわいいから、見てるだけで色々と料理する気になるのもうれしいかも。 かわいいからってことだけで購入した鍋です。(笑) もちろん日本で買うよりも安いけど、それでも他の鍋に比べると高価だから、欲しいな~、と思いつつなかなか手が出なかったんだけど、数年前にTJマックスとマーシャルズで、クリアランスになってた分を買ったので、すごく安かった。 どのくらい安かったかと言うと、、、、 22cmのココットロンド$39.99、26cmのココットロンド$59.99。 あれ以来、こんな値段では見たことない。 それでも、なんとなく「高いな~、、、」ってちょっとためらってたから、実際に洗って台所に置く前に、1-2年くらい物置に置いたままだったのです。(←返品しようかどうか迷ってた。笑) キープして正解だったわ。 でもって、せっかくおいしいハヤシライスが出来たんだけど、がっついて食べたから写真なし。(笑) 今夜、温め直した時に写真撮り忘れないようにしよ、、、、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.08.15 01:41:36
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