013478 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

コーンブレッドのある食卓で

コーンブレッドのある食卓で

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ぴーうぃーママ

ぴーうぃーママ

Favorite Blog

食い倒れたい ふしゃーぴーさん
ちゃこ*SLP日記  ちゃこ*SLPさん
Alinkoのアリ… Alinkosanさん
Cointreau Tonic, Pl… コアントロートニックさん

Comments

ぴーうぃーママ@ 久しぶり~♪ ミクシーやってる人、ほんと多いねー。 …
キューピー&チャップリン@ Re:お引っ越し~の♪(04/05) キューピーもこっそり?ミクシーしてます♪…
ぴーうぃーママ@ コアントロートニックさん やっぱり同じこと、みんな思ってるんだね…
ぴーうぃーママ@ ふしゃーぴーさん おおおお、同士、同士♪ え、そこってわた…
ぴーうぃーママ@ ルータさん デジカメ買ったんだね~。どんなん? わ…

Freepage List

2005.10.11
XML
カテゴリ:食べ物
southernfood


「おふくろの味」っていうと、わたしの場合は煮物とかを思い出すけど、でんの場合はやっぱり「コーンブレッド」



あ、でんのコーンブレッドはおばあちゃんのコーンブレッドだから、おふくろの味って何なんだろ。。。。



ピクルスかな。(笑)



でも、南部のコーンブレッドって、かなりパサパサして食べにくいから、わたしはあんまり好きじゃない。



で、好きじゃないから家では作らない。



だから、コーンブレッドが無性に食べたくなると、でんはおばあちゃんから受け継いだアイロンスキレットを出して来て、自分でコーンブレッドを焼いてます。(←かなしい)



わたしが唯一好きなのは、あんまり乾燥してない「メキシカンコーンブレッド」



作り方はいたって簡単♪
「メキシカンコーンブレッド」
タマネギのみじん切り 2カップ
バター  1カップ
サワークリーム   8oz.
ピザ用かチェダーのチーズ  1カップ
セルフライジング コーンミール   1&1/2カップ
砂糖   大さじ2
卵    2個
クリームコーン   1缶
牛乳   1/4カップ
サラダ油 1/4カップ
ホットソース    少々


1。バターでタマネギを炒めて、チーズとサワークリームを混ぜ込み、火からおろす。
2。残りの材料を全てボールに入れて、よく混ぜ、1を加える。
3。2をバターをひいたアイロンスキレットか、ベーキングパンに流し込む
4。375度にプレヒートしておいたオーブンで30分焼くと出来上がり~!

で、うちは子供がいないから、この上にさらにハロピーノペッパーなんかをみじん切りか輪切りにして加えます。



パン焼いたり、お菓子関係はあんまり得意じゃないけど、これはわたしでも簡単に出来るからお勧め♪



あ、書くの忘れてたけど、コーンブレッドと一緒に食べたメニューは、フライドオクラ、フライドグリーントマトとミートローフのベーコン巻き。(注:ダイエット料理ではありません。笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.10.11 13:29:57
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X