|
テーマ:世界各国に食めぐり(408)
カテゴリ:食べ物
「おふくろの味」っていうと、わたしの場合は煮物とかを思い出すけど、でんの場合はやっぱり「コーンブレッド」 あ、でんのコーンブレッドはおばあちゃんのコーンブレッドだから、おふくろの味って何なんだろ。。。。 ピクルスかな。(笑) でも、南部のコーンブレッドって、かなりパサパサして食べにくいから、わたしはあんまり好きじゃない。 で、好きじゃないから家では作らない。 だから、コーンブレッドが無性に食べたくなると、でんはおばあちゃんから受け継いだアイロンスキレットを出して来て、自分でコーンブレッドを焼いてます。(←かなしい) わたしが唯一好きなのは、あんまり乾燥してない「メキシカンコーンブレッド」 作り方はいたって簡単♪ 「メキシカンコーンブレッド」 タマネギのみじん切り 2カップ バター 1カップ サワークリーム 8oz. ピザ用かチェダーのチーズ 1カップ セルフライジング コーンミール 1&1/2カップ 砂糖 大さじ2 卵 2個 クリームコーン 1缶 牛乳 1/4カップ サラダ油 1/4カップ ホットソース 少々 1。バターでタマネギを炒めて、チーズとサワークリームを混ぜ込み、火からおろす。 2。残りの材料を全てボールに入れて、よく混ぜ、1を加える。 3。2をバターをひいたアイロンスキレットか、ベーキングパンに流し込む 4。375度にプレヒートしておいたオーブンで30分焼くと出来上がり~! で、うちは子供がいないから、この上にさらにハロピーノペッパーなんかをみじん切りか輪切りにして加えます。 パン焼いたり、お菓子関係はあんまり得意じゃないけど、これはわたしでも簡単に出来るからお勧め♪ あ、書くの忘れてたけど、コーンブレッドと一緒に食べたメニューは、フライドオクラ、フライドグリーントマトとミートローフのベーコン巻き。(注:ダイエット料理ではありません。笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.10.11 13:29:57
[食べ物] カテゴリの最新記事
|