今日も暑いですね
既に、バテバテ気味な我が家なのですが、、、
毎年、夏はこれで乗り切ります
しそジュースです
毎年、この時期は我が家の庭兼畑が「しそ」でいっぱいになります
青も赤も、こぼれた種で自然に生えてくるので
そのままにして、育っていただきます
草取り中、あまりにも邪魔だと抜いてしまうこともあります(笑)
梅漬け用は、別の畑のものを使うので
まぁ、漬けるのも義母ですけど、、、
これは、ジュースや料理専用です
しそジュースには
貧血予防、利尿効果、発汗作用、アレルギー抑制など
色々な効能があるみたいです
特に、前3つ!
貧血だし、注意しても尿が出なくなっちゃうし、汗をほとんどかかないし
の私にはベストな飲み物です
クエン酸を使われる方も多いでしょうが
私は、酢で作ります
今年はりんご酢にしてみました
酢を入れたとき、鮮明な色に変わるのが楽しくて
作っているようなものです
早くその時にならないかと、しその葉を煮ているときからワクワク~
りんご酢のおかげかな?
酢の強さが減って、マイルドな感じの仕上がりでした
暑い夏、これを飲んで、しっかり乗り切りたいと思います