|
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:こだわり
皆さま、大変ご無沙汰しております。 「空き巣騒ぎ」もやっと落ち着き、子供たちの夏休みが始まり、 セントラル・クーリング&ヒーティング・システムの設置が終わり、 やっと「快適な夏」になりました。 次から次へと事件が起こり、公私共に多忙でしたが・・・ だからこそ、お友達と集まる機会の大切さが身に沁みました。 そこで、今日は、 ずいぶん前からお約束していながら、 紹介していなかった、簡単レシピの紹介です。 まずは、根強いファンを獲得している「サルサ・フレスカ」から。 これはネット検索した写真で、私の作品ではありません。ごめんなさい。 <材料(作りやすい量)> トマト(なるべく熟しているもの)・・・・5~6個 レッド・オニオン・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1片 ライム果汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個分 シラントロ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束 ハラペーニョ(瓶詰め)・・・・・・・・・・・3~4個分 豆板醤またはレッド・ペッパー・ソース・・・・小さじ1/2 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1 <作り方> トマトは、5~7mmくらいに刻むのですが、その際に、丁寧にタネ(ゼリー状)を除き、 更にザルにあげて、余分な水分を切ります。 オニオン、にんにく、ハラペーニョ、は細かいみじん切り。 シラントロは、1~1.5cmくらいに。 大きなボウルで全体を混ぜ合わせて、室温で2時間くらい置きます。 (私はそのあと冷蔵庫に保存し、2~3日目が一番美味しいと思います。) トルティヤ・チップスはもちろんのこと、キャサディーヤ、魚のグリルに載せても。 次は、赤ワインに合う、「マッシュルーム・ステーキ」。 セールの安いステーキ肉をコトコト煮込んで、お箸で切れるような柔らかさに。 ご飯、マッシュド・ポテトなどと相性抜群。お財布にも優しいメニューです。 <材料> 牛肉(Boneless round, chuck steakなど)・・・・・1.5~2 パウンド 小麦粉・・・・・ 大さじ2 塩・・・・・・・・・ 小さじ1/2 胡椒・・・・・・・ 少々 玉ねぎ・・・・・ 大1個 マッシュルーム(4オンスの缶詰)・・・1缶 *総合調味料 塩・・・小さじ1 ドライ・マスタード・・・・小さじ1 ウスター・ソース・・・・・小さじ1 豆板醤またはレッド・ペッパー・ソース・・・・小さじ1/2 水・・・125cc <作り方> 牛肉は筋を切り、叩いて、テンダライズし、小麦粉+塩+胡椒、を合わせた物を 両面に振りかけてから、(しっとりするように)叩き込みます。 全部で6切れぐらいになるように切り分けます。 深めのフライパン(10インチ以上の大きさ)に油を熱し、中火で牛肉を焼きます。 途中、返して反対側も火が通るまで、約10分。 (ここでワインや酒を入れて少し蒸すと、風味がアップ。) 5mmくらいの厚さにスライスした玉ねぎを加えます。(上に載せるだけ) 更に、混ぜ合わせた総合調味料と、缶のマッシュルーム(汁ごと)を加えます。 蓋をして、煮立ったら火を弱めて、コトコトと最低1時間煮込んでください。 (私は3~4時間煮ますが、その場合は、もう少し水を多くしてください。 お財布に優しい、「チキン・アドボ」(フィリピン料理)。 セールの「骨付き」のチキンが、骨からホロリと取れる柔らかさに。 カロリーを気にする方は、皮を取り除いてください。 なぜか文字数オーバーのエラーになるので、次回に回します。ごめんなさい。 なんだか、書いているうちに恥ずかしくなるほどの手抜きレシピ。 でも、物価高騰の折、冷凍の肉を利用したり、 セールでまとめ買いした肉を、小分けにして使ったり、と、 なるべく買い物に行かずに、(←ここ大事、行くと余計なものを買うでしょ?) 冷凍庫の中身で できるメニュー、 白いご飯に合うメニュー、を紹介させてもらいました。 私は個人的に「煮込み料理」が好き。 いい匂いがするのと、 煮込んでいる間に、他の用事ができますからね。 どうぞ、お試しください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[こだわり] カテゴリの最新記事
|