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miffyの酒とバラの日々

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July 27, 2008
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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:こだわり
 
皆さま、大変ご無沙汰しております。
 
「空き巣騒ぎ」もやっと落ち着き、子供たちの夏休みが始まり、
 
セントラル・クーリング&ヒーティング・システムの設置が終わり、
 
やっと「快適な夏」になりました。 
 
次から次へと事件が起こり、公私共に多忙でしたが・・・
 
だからこそ、お友達と集まる機会の大切さが身に沁みました。 
 
そこで、今日は、
 
ずいぶん前からお約束していながら、
 
紹介していなかった、簡単レシピの紹介です。
 
 
ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)
 
 
まずは、根強いファンを獲得している「サルサ・フレスカ」から。
 
 
サルサ
これはネット検索した写真で、私の作品ではありません。ごめんなさい。
 
 
<材料(作りやすい量)>
 
トマト(なるべく熟しているもの)・・・・5~6個
レッド・オニオン・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1片
ライム果汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個分
シラントロ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束 
ハラペーニョ(瓶詰め)・・・・・・・・・・・3~4個分
豆板醤またはレッド・ペッパー・ソース・・・・小さじ1/2 
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
 
<作り方>
 
トマトは、5~7mmくらいに刻むのですが、その際に、丁寧にタネ(ゼリー状)を除き、
更にザルにあげて、余分な水分を切ります。
 
オニオン、にんにく、ハラペーニョ、は細かいみじん切り。
 
シラントロは、1~1.5cmくらいに。
 
大きなボウルで全体を混ぜ合わせて、室温で2時間くらい置きます。
(私はそのあと冷蔵庫に保存し、2~3日目が一番美味しいと思います。)
 
トルティヤ・チップスはもちろんのこと、キャサディーヤ、魚のグリルに載せても。
 
 
 
ワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラス
 
次は、赤ワインに合う、「マッシュルーム・ステーキ」
 
 セールの安いステーキ肉をコトコト煮込んで、お箸で切れるような柔らかさに。
ご飯、マッシュド・ポテトなどと相性抜群。お財布にも優しいメニューです。
 
<材料>
 
牛肉(Boneless round, chuck steakなど)・・・・・1.5~2 パウンド
小麦粉・・・・・ 大さじ2
塩・・・・・・・・・ 小さじ1/2
胡椒・・・・・・・ 少々
 
玉ねぎ・・・・・ 大1個
マッシュルーム(4オンスの缶詰)・・・1缶
 
*総合調味料  塩・・・小さじ1
           ドライ・マスタード・・・・小さじ1
           ウスター・ソース・・・・・小さじ1
           豆板醤またはレッド・ペッパー・ソース・・・・小さじ1/2
           水・・・125cc
            
 
<作り方>
 
牛肉は筋を切り、叩いて、テンダライズし、小麦粉+塩+胡椒、を合わせた物を
両面に振りかけてから、(しっとりするように)叩き込みます。
全部で6切れぐらいになるように切り分けます。 
 
深めのフライパン(10インチ以上の大きさ)に油を熱し、中火で牛肉を焼きます。
途中、返して反対側も火が通るまで、約10分。
(ここでワインや酒を入れて少し蒸すと、風味がアップ。)
 
5mmくらいの厚さにスライスした玉ねぎを加えます。(上に載せるだけ)
 
更に、混ぜ合わせた総合調味料と、缶のマッシュルーム(汁ごと)を加えます。
 
蓋をして、煮立ったら火を弱めて、コトコトと最低1時間煮込んでください。
(私は3~4時間煮ますが、その場合は、もう少し水を多くしてください。
 
 
ごはんごはんごはんごはんごはんごはんごはんごはんごはんごはんごはんごはんごはんごはんごはんごはんごはんごはんごはんごはんごはん
 
 
お財布に優しい、「チキン・アドボ」(フィリピン料理)
 
セールの「骨付き」のチキンが、骨からホロリと取れる柔らかさに。
カロリーを気にする方は、皮を取り除いてください。
 
 なぜか文字数オーバーのエラーになるので、次回に回します。ごめんなさい。

ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)
 
 
なんだか、書いているうちに恥ずかしくなるほどの手抜きレシピ。
 
でも、物価高騰の折、冷凍の肉を利用したり、
 
セールでまとめ買いした肉を、小分けにして使ったり、と、
 
なるべく買い物に行かずに、(←ここ大事、行くと余計なものを買うでしょ?)
 
冷凍庫の中身で できるメニュー、
 
白いご飯に合うメニュー、を紹介させてもらいました。
 
 
私は個人的に「煮込み料理」が好き。
 
いい匂いがするのと、
 
煮込んでいる間に、他の用事ができますからね。ちょき
 
 
どうぞ、お試しください。 
 
 
 





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Last updated  July 28, 2008 01:28:01 AM
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