カテゴリ:料理
日によって じっくり時間をかけてつくったり、ササッと作ったり… 色々ですが、やっぱり食欲の秋~~(^^♪ ・鶏ときのこのワイン煮 ・ごぼうサラダ ・かぼちゃスープ です。 ・西川ヘレンさんレシピのロールキャベツ ・なすのソテー ・わかめサラダ ・手作りかつおでんぶ です。 このロールキャベツは和風味でとても食べやすいです。 そして、かつおでんぶは、出汁を取った後の鰹節をレンジで乾かして、ミキサーで砕き、だしの素、しょうゆ 水あめで 炒り付けます。 仕上げに刻んだくるみと 七味唐辛子をかけます。 だしがらの鰹節を捨てずに済みますし、美味しくて経済的です。 そして、昨日は ・黒枝豆ごはん ・連子鯛の塩焼き ・小松菜おひたし ・焼き味噌田楽 ・蓮根のはさみ揚げ ・お吸い物です。 黒枝豆が半額になっていたので、惜しげなくご飯に使いました。田楽は普段作りませんが、味噌を塗って焼いたところ、とても好評でした。 久々に5品作ったら、キッチンが洗い物の地獄絵巻になりました 要領悪くなってるやん!! 「片付けも料理のうち」って言いますが……。 主婦の仕事は果てしないです~~(^_^;)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|