カテゴリ:料理
今日の我が家の夕飯は
麻婆豆腐とほっけ。←ご飯とか味噌汁とかもありましたが 子供が生まれてからはレトルトを食べさせたくない(>_<) と思っているので、ドレッシングなどもなるべく手作りでやってます♪♪♪最近は焼き肉のタレも作ったかな 自己流ですが、我が家の麻婆豆腐。 <用意するもの> 豆腐(うちは絹ごし)・豚ひき肉・豆板醤・長ネギ・鳥ガラスープ・醤油・ごま油・水溶き片栗粉・しょうが・にんにく 以上。 1:フライパンに油をひいてショウガ・にんにくを熱する。 2:ひき肉を炒める。酒少々(大人用の時は豆板醤を一緒に) 3:食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。 4:3に鶏がらスープを入れる。 ※水分が多め、少なめはお好みで加減する 5:醤油を好みの味付けで調味する。 6:水溶き片栗粉でトロミをつけて、最後に長ネギ、ごま油少々を回し入れる。 ※豆腐が崩れないように木べらなどでやさしく混ぜる。 完成 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月19日 23時42分33秒
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|
|