001865 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

気まぐれブログ

気まぐれブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ペネロペ2778

ペネロペ2778

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

楽天カード

2009年01月19日
XML
カテゴリ:料理
今日の我が家の夕飯は

麻婆豆腐とほっけ。←ご飯とか味噌汁とかもありましたが雫


子供が生まれてからはレトルトを食べさせたくない(>_<)


と思っているので、ドレッシングなどもなるべく手作りでちょきやってます♪♪♪最近は焼き肉のタレも作ったかなウィンク


自己流ですが、我が家の麻婆豆腐。


<用意するもの>
豆腐(うちは絹ごし)・豚ひき肉・豆板醤・長ネギ・鳥ガラスープ・醤油・ごま油・水溶き片栗粉・しょうが・にんにく 以上。


1:フライパンに油をひいてショウガ・にんにくを熱する。

2:ひき肉を炒める。酒少々(大人用の時は豆板醤を一緒に)

3:食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。

4:3に鶏がらスープを入れる。
  ※水分が多め、少なめはお好みで加減する

5:醤油を好みの味付けで調味する。

6:水溶き片栗粉でトロミをつけて、最後に長ネギ、ごま油少々を回し入れる。
  ※豆腐が崩れないように木べらなどでやさしく混ぜる。

ハート完成ハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年01月19日 23時42分33秒
[料理] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

人生は好きにデザイ… けい-とりんさん

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X