022457 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

気ままに 心のままに

気ままに 心のままに

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ぽんぽこまるちゃん

ぽんぽこまるちゃん

Favorite Blog

今夜はサーモン尽くし New! そら豆さん

le petit atelier* kochi3153さん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん

Comments

ぽんぽこまるちゃん@ Re:はじめまして(10/09) 出雲阿国05さん こんにちは^^ >…
出雲阿国05@ はじめまして かわいいですね。今まで見たことのあるも…
ぽんぽこまるちゃん@ Re[1]:食べ物も重要だと再確認しました(09/07) kochi3153さん 痛いのは排毒のためなんで…
kochi3153@ Re:食べ物も重要だと再確認しました(09/07) どちらの靴下かわからないのですが、 ヒ…

Freepage List

2006.09.22
XML
カテゴリ:日々の記録
すももの塩漬け

買物にでかけたら すももが箱で売られていました。
まだ青く堅そうです。
農家で育った主人が好きだということを思い出し、思い切って買ってみました。
3キロ。ちょっと多いかな?って思ったけど、丁度いい容器があることを思い出して塩漬けにしました。
綺麗に洗って、水分はよく取り容器にいれます。
そうそう容器は焼酎で消毒しましたよ。
2段ほど入れては塩をふって、梅干を作る時と同じようにしました。
一日に数度、塩が馴染むように容器を振っりました。
ビンの口のところまであったスモモもよく漬かって水も出て少し沈みました。
3日ほどで塩も馴染み食べごろに。
ネットで調べてみると 紫蘇を入れたりするものもあるようですが、主人はそのままが好きなようです。
私は好みじゃないのでほとんど食べませんが、主人は毎日少しずつ食べています。
主人にとっては懐かしい味のようです。
初めてのスモモ漬け成功してよかった。ちょき





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.09.22 13:16:41
コメント(4) | コメントを書く
[日々の記録] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X