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Aがいかに手抜き料理を嫌がるか という話をしたばかりですが 本人は自覚してなくても 料理をたくさんしていれば けっこうお手軽にできる料理と言うのも レパートリーに忍び込んでくるのも当然なわけで。 今日はいつもAの料理をおいしくいただいてる私が その中でも 比較的簡単にできる ちょっと変わってておいしいデザートを二品ご紹介。 でも分量は適当なので、適宜調節してください。 まずは ♪チョコラード♪ 材料(一人分): コーヒー(またはコーヒー代用品)一杯 ココア 大さじ一杯ほど シナモン 小さじ一杯ほど はちみつ 好みにあわせて小さじ二杯以上 作り方: コーヒーにココア、シナモン、はちみつの順に混ぜる。 はちみつは砂糖で代用してもいいけれど、そうするとちょっと味の濃厚さが薄まるので、ココアの量を増やすか、コーヒーをもうちょっと強くしたほうがいいかも知れない。 コーヒー代用品もちょっと水っぽくなることがあるので、様子を見てちょっと濃い目に作ったほうがいいかも。 牛乳は入れてもいいけれど、まずは牛乳なしで飲んでみて。案外必要ないと感じるかも知れません。 次は ♪アップルサラダ♪ 材料(6人分): りんご 一個 くるみ 手に一掴みほど レーズン 大さじ2~3杯ほど ヨーグルト 半カップほど はちみつ(甘さにもよるけれど)大さじ一杯ほど 作り方: りんごはいちょう切り。 くるみは食べやすいように大きめにくだく。 りんご、くるみ、レーズンを混ぜる。 ヨーグルトにはちみつを溶く。 わりとしっかり溶くと本当にドレッシング状にとろりとなります。 ドレッシングをかけて、和えてできあがり。 これらをレシピなんて呼んだら、 Aに文句を言われそうですが、 まあ、アイデア提供ということでお許しくださいませ。 ☆おまけ☆ 私が朝ごはんによく作るのが、 このバナナシェイク。(一人分) 牛乳 半カップ バナナ 一本 小麦胚芽、シナモン、きなこ、すりごま 好みに合わせて適量 (私は特に小麦胚芽とシナモンの味が好きなので、ここらへんをたっぷり入れます。) あれば、プルーン 2個 ヨーグルト 半カップ 順にミキサーに入れていき、スイッチオン。 あっという間にできて、腹持ちも非常に良く、栄養も満点。 忙しい朝もこれだけ飲めばお昼まで十分持ちます。 元は母が子供のころによく朝ごはんに作ってくれたシェイク。 もし試してみたらご感想を教えてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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