カテゴリ:ドリンク・お酒
決して「最高級のお酒」ではありません。 しかし「こんなにも食事を美味しくする酒」は他にはチョットありません。 しっかりと立ち昇る米の風味は、まさに「水に潜む龍」の如し。 純米の力強い旨みが舌の上に漲り。 日本酒度+10度の豪快な切れが駆け抜ける。 あさ開 純米大辛口「水神-suizin-」 米のように味わい深く、水のように身体に馴染む。 現在、日本で唯一「12年連続全国新酒鑑評会金賞」の南部杜氏・藤尾正彦が「純米ならではのまろやかさ、米のうま味、味わいが活きてこその辛口純米」という自らの信念のもと、南部・岩手の米と水にこだわり、最良の酒を醸すために酵母と麹の力を最大限に引き出す独自の配合を用いて、+10という純米酒としては類を見ない伸びのある辛口を実現しました。耐性酵母を使ったり、アルコール添加で辛口に仕上げた酒とは一線を画する「味のある辛口純米」です。 日本酒が米と水の酒であることを実感させてくれる味わい。米のように味があり水のように身体に馴染み白いご飯のように料理を引き立て飲み飽きません。 飲みはじめには「ガツン!」と辛さのインパクトがありながら、「じんわり」と米の旨みが広がり、「すっ」と切れる後味。力強さと透明感、コクとキレが同居する純米大辛口です。 白いご飯と同様、特に料理と一緒に味わう事で互いの旨さを引き出す酒です。 000 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.06.11 23:51:25
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