テーマ:食べ物あれこれ(50188)
カテゴリ:料理・食べ物
中華の巨匠『荘明義』の北京ダックセット! たっぷり10包分。ネギときゅうりを用意して頂くだけで本場の味が楽しめます。 北京ダック・包む皮・タレ、3点セットでお届けします! ■ 北京ダックのいわれ ■ 世界の名菜、北京ダック。日本では高級なイメージがあるゆえ、 日本人の約80%が北京ダックを認識していながらも、実際に口にしたことがある人は、そのうち20%ほどだと言われています。 長い歴史を持つ北京ダックの発祥の地は、北京ではなく南京でした。 北京ダックのあひるは元来南京ガモと呼ばれ、中国の南方の池や湖に生息していました。 暖かい南方では、アヒルの餌の海老や小魚、水草などが年中生息している自然の環境に恵まれています。 しかし、北京では冬の寒さがマイナス18度~マイナス20度ど厳しく、湖が凍りアヒルは自力では生きられません。 そこで、冬場の餌としてオウモロコシ、麦などの穀類を粉にしてアヒルの口に無理やりつめ込んで飼育したので、脂肪の多いまるまる太ったアヒルに育ちました。 そのアヒルを焼いて皇帝に献上したところ絶賛と賞賛され、それ以来中国の高級料理の代表と言われるようになりました。 北京ダックのことを、北京では『北京♀宦x、南京では『焼鴨』と言います。 揚げたてはお店にも負けない味! 北京ダックスライス 外で食べるとやたらに高いし、家で調理するにしても鴨肉と大きな焼き釜、さらに焼物の高度な技術がなければ作れない北京ダックは、名実ともに高級中国料理の代表格。そんな北京ダックを、まるでレストランで食べるように、ほどよい大きさにカットし、小分けにしたのがこちらです。 身の締まった合鴨に水飴を塗り、照りよく皮をパリッと仕上げ済。なので、高温の油で加熱するだけであっという間にできあがり!ほどよく肉付きですが、厚みはないため火の通りも早く、コロッケやメンチなどよりずっと手軽に作れます。 はっきり申し上げまして、揚げたてのダックは下手な店より断然美味!蒸した薄餅に甜麺醤を塗り、薬味のキュウリとネギと一緒に巻いて口に運べば、パリパリの皮の軽快な食感とともに、皮の内側に隠れたジューシーな脂が口の中でジュワッと溢れる至福のひととき…。「思う存分北京ダックを食べたい!」と思っていた方は是非! 業務用 北京ダックセット 1袋 【大龍】【冷凍食品】 北京ダック、北京カオヤーピン、タレの3点セットです。 ネギとキュウリをご用意いただくだけで本場の味が楽しめます。 食べやすくスライスした本場の北京ダックは皮とやわらかな肉がついています。 北京ダックを包むカオヤーピンはほんのりと甘くやさしい食感です。 まろやかで甘みあるタレは、北京ダックの味を一層引き立てます。 北京ダック1羽 ロースト北京ダック プロも使用している傑作です 解凍してあとは熱い油を繰り返し狐色になるまでまんべんなくかけます。 または形が少し変形しますが、高温の油の中に入れ、皮がカリッとなるまで揚げてもおいしいです。 まだは解凍してオーブンかで温めればOK ロースト北京ダック 北京カオヤー ペキンカオヤー 1.6~1.8kg 中国で北京ダックと言えば、北京種の鴨を「填鴨(ティエンヤー)」という伝統的な飼育方法で餌を与え、丸々太らせたアヒルを使用します。 北京種ならではのパンパンに張った皮のパリパリ感と脂のうまみが特長です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.11.23 16:43:22
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