テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:料理・食べ物
モンタボーの大人気商品、 ★吟屋久島 ★デニッシュスペシャル★北海道牛乳食パン ★米和み のセットです。 【送料無料!】おすすめ食パンおためしセット
超軟水の世界遺産屋久島の神秘水「縄文水」を使ったふんわりまろやかなパンです。 軟水は水溶性の旨味成分の抽出力が高いため、低硬度であればあるほど、昆布や鰹などのダシの旨味を引き出します。 また、緑茶や紅茶などの繊細な味や香りを損なわないため、お茶本来の旨味を十分に味わうことが出来ます。同様にお酒本来の味や香りも損なわないため、焼酎やウィスキーの水割りにも最適です。 こんな素敵な水を使えば、美味しいパンができるはず・・・。モンタボーの挑戦はここから始まりました。 元々パン作りには、発酵がスムーズで作業性のよい「やや硬水」が適切とされていました。グルテンが軟化し、発酵作用も活発でべたつきのある生地になってしまう「軟水」は、製パンには不向きで、「硬度10の超軟水」ではなおさらです。 モンタボーは開発から1年半、300回を超える試行錯誤の結果、絶妙のバランスで商品化に成功しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.04.02 13:46:16
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|