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最近私がラオス料理にはまってるコトは皆さん御周知で。
そんな折に、2人のラオス人の友達が出来ちゃったもんだから、もう大変。 色んな国の人に出会う度に、その国々の食事の話をするしょうがない私。 『Sydneyにある、Best○○レストランはどこ?』が基本の質問。 ほとんどの人の答えは、『家だよー。』 家じゃ、私が気軽に行けないぢゃない!といつも悔しい思いをするのですが、とても陽気でとてもFriednlyなラオス人たち。 彼らにラオス食について質問し続けたところ、お家BBQとお家Partyに呼んでもらいました☆ BBQ。 着いていきなり目に入ったのは、大きいSticky riceのかご。 普段、タイレストラン等で見るのは、手のひらサイズでしょ? お友達の家には、ビール瓶大のものが3つほどありました! もちろん、中にはこれでもかっ!って位のSticky rice。 テーブルの上には溢れんばかりのラオス食。 色んな肉に、もちろん牛タンは欠かせない。 パパイヤサラダも欠かせない。 色んな人にまずは紹介してくれるのだろうと待っていると、 皆口を揃えて、『ココに座ればいいよ。ほら、食べて!』って、お皿にフォークを渡してくれました☆ 私が、ラオス食目的で来たのばれてんぢゃない! 目の前にパパイヤサラダが3皿並んでたので聞いてみると、 マイルド→辛い→激辛の違いがあると。 マイルドを食べてみる。→美味♪ 辛いを食べてみる→美味♪の後に辛さが来る。 激辛を食べてみる→ラテコ撃沈。 その後、色んなものを口に押し込んだけど、辛さが消えたのは数時間後・・・。 すごい数の人たちが来ては去り、来ては去っていった。 その都度新しい料理が食卓に並ぶ。 好奇心旺盛な私は、キッチンへ乱入! パパイヤサラダの作り方を見学することが出来ました。 あれって、石臼?でがっつり押されてるのねー。 すごくお天気の良い午後、ちょい辛なラオス料理を食べながら、辛いのを理由にビールを何本も空ける。 これ、幸せだなー。 その後のラオス家Partyでは、ライチが入ったカクテルでお持てなししてもらい、レモングラスをまぶした羊とか、他のスパイスが掛かった鶏等の串料理に、デザートまでしっかり楽しみました。 ラテコ的ラオスデイ、一日中笑顔で終了☆ 酔っ払い親父化して帰宅し、彼的Night life出勤前の豚子に絡んだのは言うまでもありません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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