豆腐のうまたれのこと
銘柄豆腐なんてものが世の中にはありますが、まあ何も掛けないでも美味しい豆腐のことですが。豆腐好きの店長は、そりゃあまあそれはいろいろ知ってますが、「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」とかポピュラーになったもの以外に、町の豆腐屋さんが当たりだった時とか幸せじゃないですか?古い町並みに住んでいるので、そういうお店、近くにあるんですけどね。でも一般的なお豆腐は一般的なお味で、それも悪くは無いですけど、物足りない。そんな時はこれ、豆腐のうまたれ!醤油と生姜乗せとか、醤油とねぎ乗せとかに慣れた人にはクラッシュパンチですよ!弱くなく強くなく濃くなく淡くなく。なかなかこういった味は無い(笑)。でもだからと言ってかけ過ぎはいけませんよ!それはそれでさすがにあれです(爆)。単純に豆腐に掛けるだけでなく、サラダドレッシングを和風にしたい時や、白身魚を醤油とは違った味で食べたい時や豚しゃぶの掛けだれとか、だいたい豆腐から離れていく方向へ美味しいです(笑)。白身魚のお刺身に、とボトルラベルにメーカのお奨めですが、店長は白身の焼き魚にお奨めします。塩を振ってあっさりがお好きな方にも、お邪魔にならないと思うんですよね。