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カテゴリ:食べ物
ざくざくドロップクッキー
今日作ったテキトードロップクッキーです。 アーモンドプードルを入れてリッチなカンジに仕上げました。 適当な分量で作ったわりにざくざく感が気に入ったので 自分用に覚書c⌒っ*゚ー゚)φ メモメモ... << 材料 >> バター 100g 砂糖 60g 卵(全卵) M1個 薄力粉 140g ベーキングパウダー 小さじ1/2 アーモンドプードル 35g アーモンドスライス 50g チョコレートチップ 50g << 前作業 >> ・材料の計量(すべて。) ・オーブンは190度で余熱 ・卵はわりほぐしておく ・薄力粉とベーキングパウダーはあわせて振るっておく(省略可) ・アーモンドスライスはフライパンで乾煎り、もしくはオーブンで 軽く焼いておく(省略可) 本当は省略しないほうがおいしさ倍増! << 工程 >> 1.バターを室温に戻し、白くなるまで混ぜる。白くクリーム状になったら 砂糖を加えてすり混ぜる。 2.1が混ざったところで卵を10回ぐらいに分けてすこーしずつ入れていく。 一気にいれるとバターと卵が分離するので本当にちょっとずつ。 3.2が全部混ざったら、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドライス、 チョコチップを加えてさっくり混ぜる。(ここで、泡だて器をスパチュラに 持ち替えてまぜる。) ※混ぜすぎ注意。だけど、バターの量に対して粉関係が多いのでしっかり混ぜ ること! 4.スプーンを使って3の生地を天板に落とし、最後にスプーンの背でつぶして 平たく成形する。 ※バターが粉の量に対して少ないので落としっ放しだと高いままで焼き あがってしまう。ざくざく感を出すには平たくしたほうがでるし、 おいしい。 5.余熱していたオーブンに入れて15分焼く。焼きあがったら冷まして できあがり。 出来上がりはコチラ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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