カテゴリ:大阪グルメ
先週の木曜日、大阪で「一度行ってみたいお店」ナンバー1の 「桝田」(懐石、割ぽう)で晩御飯を食べました 雑誌"hanako"で人気ランキング和食の部、連続1位を受賞したお店です。 前から行きたかったんですけど、なかなか予約がとれないと聞いていたので・・ でも電話したら、案外簡単に取れちゃいました お店の玄関です。 ビルの2階にあります。 カウンターの席は13席ありますが、 私達は、幸運にも、お座敷の方に通されました。(2部屋、あります) お料理は9000円のコースを頼みました。(電話予約) (6000円、12000円のコースもあるんですが・・・) 先付け(素麺、蒸しウニ、えんど豆腐、じゅんさい)お椀(はも、蓮根、たたきオクラ) 寿司(かます) 造り八寸 稚鮎焼き 蛸やわらか煮 ご飯(しょうが飯)、うなぎ煮、お漬物 デザート(イチゴ、メロンゼリー固め) 以上です!! 料理は京料理らしく、大阪ではちょっと薄目の味付けで美味しかったし、 器も十分楽しめました。 なかでも、コースの中盤で出される「造り八寸」は このお店の売りなんでしょうね 季節の素材を、彩り豊かに盛り込んだインパクトのある料理です。 一品一品味はもちろん、見た目でも楽しませ、 特に女性のお客さんには大好評じゃないでしょうか でも、難点も少し・・・ 天ぷらか揚げ物か、何か一品足りないような気がしました。 (京料理には、天ぷらはないのかなぁ~) お料理を持って来てくれる板前さんの声が小さい・・説明が聞こえなかったです。 愛想はいいんだけどねぇ~ お店の中の、お香の匂いがきつすぎます。 私達は、カウンターじゃなくて、ラッキーでしたが・・
ともあれ、全体的には大満足でした ご主人は偉ぶったところはなく、大変に気さくな方のようで、 お店の外まで、私達を大きな声でお見送りしてくれました (ご主人は吉兆出身だそうです) いつか、もう一度行きたいお店ですね~ ところで、来週は島田伸介の「はせ川」に予約しています ほんま、ダイエットはどうなっているんでしょう?(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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