カテゴリ:大阪グルメ
(今日は長~~いし、全部大阪弁やけど我慢してね!!) あのねぇ~大雨の中、予約してたから、頑張って行ってきてん!! 伸介の「はせ川」へ・・・ 心斎橋大丸からほんの一筋入ったところの ビルの4階にあるんやけど、雨の中ちょっとウロウロ・・・ 縦長のお店で、右側はこの廊下のオブジェの上(2階)に 小部屋がいくつかあり、左側は5~6室の小部屋があるねん。 奥に大きなカウンターがあって、 帰りしなに覗いたら、寿司職人が4人ほど並んではった!! (お客もいっぱいやったけど・・・) 小部屋は天井まで160cmぐらいのせせこましいお部屋で・・・ まぁ、座ったら、ちょうどいい感じにはなったけどね。 この間、「桝田」で9000円の懐石を食べたので、 どちらが美味しいか、比べようという事になり、 8300円の「源氏」というコースを頼んでみてん。 これが後で、大きく後悔することになるんやけど・・・ この時は、そんな事とは露知らず・・・(笑) (前菜) なんなん?これ? 器が大きすぎるのか、品数が少ないのか・・ こんな、みすぼらしい前菜(先付け)は初めてや~ (お造り) え?今度は小鉢に盛り付けてる・・ 普通、夏の時期は氷のお皿とか、涼しげな器に盛り付けるやろ? しかも、小鉢・・・しかも、普通のお刺身・・・ (椀物) ぬるい!!甘鯛が生臭い!!濃くがない!! 私、甘鯛好きなほうやけど、全然美味しくない~~ ここらへんから、なんかメッチャ心配になってきて、 友達と、顔を見合わせてばかり!!(笑) (焼物) う~ん。。これは、普通やな・・・ でも、上のフォアグラが火が通ってないのか、冷たいせいで、 下の鰻まで、なんかぬるい・・焼物は、熱くなけりゃあかんのんちゃうん? (温物) 鯛の酒蒸しやったけど、これが一番最悪!! お汁を飲んだら、メッチャお酒の味がした。 という事は、お酒がとんでないという事やん!! という事は、炊き込んでないという事やん!! どおりで、鯛も半生のような感じの味がしたわ(気のせい?) 私、お酒飲めないんで、味がついていけず、 ほとんど残してしまったわ~皆もやけど・・・ (油物) 蛸煎餅?たこ? 居酒屋じゃあるまいし、なんで懐石に煎餅がでるん? ぶつぶつ言いながら、でもお腹が全然膨れへんので、 むしゃむしゃ、たいらげてしまった・・(笑) (酢物) これが一番マシやったんちゃうかな? トマトの上に鯵が2切れと、大根おろし・・ (寿司) まあ、普通の味やわ!! ネタさえ新鮮なら、これぐらいのお寿司は握れると思う・・ でもやっと、これでお腹が一杯になって、ほっとした・・(笑) それから、赤出汁は出てくるのが遅い上に、美味しくなかった!! デザートは写すの忘れちゃったけど、「ソフトクリームとわらび餅」でした。 そこで、私の堪忍袋がついに・・・ デザートの前に今までのお茶もおしぼりも、 新しいのに、差し替えるのが普通ちゅう? 最後までず~と、注ぎ足し、注ぎ足しのお茶を飲めって事? そんなん、聞いたことないわ!! で、思わず「全部、替えて!!」と、キレてしまいました!! (思わず、友達もクスクス!!)
伸介さん、これでいいと思ってるの? これは、あかんて!! 大阪人を、なめてるんちゃうかと思うほど、料理は不味い!! 1万円近く出してるのに、ほんま腹が立ったわ!! しかも、忙しいのか知らんけど、 一品ずつ持ってくるのが遅すぎる!!(平気で15分ぐらいづつ・・) お部屋でお会計やけど、それも長いこと待ったわ!! 従業員教育も中途半端な感じがして・・気まずかった。。。。 要するに、誰一人として「プロ」がいないという事やね? 居酒屋や旅館なら、こんなサービスでいいんかもわからへんけど、 大阪のど真ん中の割烹で、こんな店はみたことないわ。 予約がなかなか出来なくて、期待ばっかりが大きくて・・ まぁ、味は「桝田」よりは少し落ちるやろなぁ~とは思ってたけど、 落ちるどころか、味もサービスも スタートラインにもついてない気がします。 私は、2度と行きたないお店でおます!!
あ!そうそう!!一つだけ、GOODな事が・・ 箸置きが「墨」を模ったもので(本物?)、 これはセンスあるなぁ~と思いました!!
以上です!! 今日の文句はこれで、終わり!!(笑)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[大阪グルメ] カテゴリの最新記事
|
|