テーマ:パンを焼こう!(15249)
カテゴリ:パン修行中♪
新しいパンのレシピに挑戦するのも楽しいのですけど やはり作り慣れた定番のパンも♪ 最近はさめてからひとつずつパン専用の袋に。 なんと100枚入りで141円。(笑) 気分はプチ・パン屋さん。(^^) あんパンとハムロールとウインナーロール。 このレシピは強力粉280グラム使用。 いつもは丸くのばして8等分でしたけど 今回は生地を50グラムずつ計ってみました。 あんぱんが5個とハムロール&ウインナーロールが各2個ずつ。 これだけで9個。 生地が80グラム残ったので 40グラムのひとまわりあんパンを2つ追加。(笑) 合計で11個。(^^) あんパンには生地と同量のこしあんを。 50グラムの生地には50グラムのこしあん、 40グラムの生地には40グラムのこしあんを。 世帯主はあんパンがお気に入り。 なんであんパンなの・・・? 最近のウインナーロールはこの形に定着しつつ・・・ 巻くときにマスタードを塗ってスライスチーズを一緒に巻いています。 菓子パン用には『うたまろ』を使っていますけど この粉を扱っているお店の従業員の方が とっても商品に詳しいの♪ たとえば『サフ』のドライイースト。 パッケージの赤と金の違い。 むふ×2、そうなのね。(^^) 『サフ』のドライイーストは、買ってかるけどまだ使っていなかったで。 パン作りはまだ×2、オクが深そう・・・ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン修行中♪] カテゴリの最新記事
|
|