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2012.06.07
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七日町のお蕎麦屋さん・・・
ずっと気になっていたのですが
今日 入ってみました。

カメラ 所持してなかったので
携帯フォトです。

実は 前もって ぜんぜん知識無しで入店♪

入ると 【ぶち(扶ち)】蕎麦の説明が・・・・・・?

蕎麦【打ち】に関しては プチポワオーナーも 蕎麦打ちをしますので
気軽な気持ちで 入ったのですが


驚きました!!

普通の打ったそばと全く違ったもの?とさえ感じてしまいました。
食感が全く初です。





【扶ち】蕎麦とは・・・
一、蕎麦粉100%で打つ事。(十割・生粉打ち)
二、蕎麦を作る工程において 麺棒で延す、伸ばす作業は絶対に取り入れない事。
   打って打って打ち抜く事。
三、蕎麦を打つ時は打ち粉は絶対に使わない事。


伸ばさない?打ち粉を使わない?
え??ビックリです。


打つ 打つ 打っていく・・・ トントントンとリズミカルに♪
  動く画像は こちらでどうぞ http://www.youtube.com/sobanobou/



とにかく 伸ばさないことに 驚きました。
パイ生地をいつも伸ばしをしている(笑)オーナーは もっと驚いたかも。




「蕎麦は伸ばすもんじゃねー 打つんだ~~」
「国産の蕎麦  「10割」だ~」 
「蕎麦ツユには 醤油を使ってねぇー」
なんて 奥のご主人様がおっしゃってるような気がしました(笑)




メニューにあった ポタージュ蕎麦?がどうしても気になります(笑)
次回はこれに挑戦しましょっ♪

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■名称:御祭大使館蕎麦の坊
■よみがな:おまつりたいしかんそばのぼう
■電話:0242-26-0115
■住所:福島県会津若松市七日町1-1
■最寄駅:七日町駅  駅からの直線距離 580m
■HP: http://www1.odn.ne.jp/soba-no-bou/

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Last updated  2012.06.07 23:15:43
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