カテゴリ:プチポワ買出しdeランチ
七日町のお蕎麦屋さん・・・ ずっと気になっていたのですが 今日 入ってみました。 カメラ 所持してなかったので 携帯フォトです。 実は 前もって ぜんぜん知識無しで入店♪ 入ると 【ぶち(扶ち)】蕎麦の説明が・・・・・・? 蕎麦【打ち】に関しては プチポワオーナーも 蕎麦打ちをしますので 気軽な気持ちで 入ったのですが 驚きました!! 普通の打ったそばと全く違ったもの?とさえ感じてしまいました。 食感が全く初です。 【扶ち】蕎麦とは・・・ 一、蕎麦粉100%で打つ事。(十割・生粉打ち) 二、蕎麦を作る工程において 麺棒で延す、伸ばす作業は絶対に取り入れない事。 打って打って打ち抜く事。 三、蕎麦を打つ時は打ち粉は絶対に使わない事。 伸ばさない?打ち粉を使わない? え??ビックリです。 打つ 打つ 打っていく・・・ トントントンとリズミカルに♪ 動く画像は こちらでどうぞ http://www.youtube.com/sobanobou/ とにかく 伸ばさないことに 驚きました。 パイ生地をいつも伸ばしをしている(笑)オーナーは もっと驚いたかも。 「蕎麦は伸ばすもんじゃねー 打つんだ~~」 「国産の蕎麦 「10割」だ~」 「蕎麦ツユには 醤油を使ってねぇー」 なんて 奥のご主人様がおっしゃってるような気がしました(笑) メニューにあった ポタージュ蕎麦?がどうしても気になります(笑) 次回はこれに挑戦しましょっ♪ ********************************* ■名称:御祭大使館蕎麦の坊 ■よみがな:おまつりたいしかんそばのぼう ■電話:0242-26-0115 ■住所:福島県会津若松市七日町1-1 ■最寄駅:七日町駅 駅からの直線距離 580m ■HP: http://www1.odn.ne.jp/soba-no-bou/ ****************************** ******************************
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Last updated
2012.06.07 23:15:43
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