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そろそろ味噌を仕込んでから一年たつので、かいきん~! 上蓋がわりに酒粕を敷き詰めたのですが、大成功。 味は…手前味噌ですが、これまでで一番おいしい! ただかなり甘口で、やはり吉文さんの絶妙な塩梅にはかなうはずもないけれど、甘口も野菜にはよくあいそう。 あけたそばから、安全農産から大豆、麹、塩が届く。 初めてワンダー会の友人たちと仕込んだときは 上部がカビがわいたけど それでもおいしい味噌ができ それいらい自分だけで仕込むようになった。 ワンダー会とは十二年前の四人の同僚で食物を中心に毎月あっまっています。 独身のころは、子供に手を取られることがないので、 ぎょうざ、ピザ、うどん、ローストチキン、サンゲタン、 などなど粉から作ったりしていたけど、 いつも場所を提供してくれている、 僕らの頼れるリーダーみおちゃんも今や三児の母。(私を助産院出産やホメオパシーにめざめさせた張本人もみおちゃん) 近所の子らも乱入し、託児所状態なので鍋が精一杯。こどもたちは味噌汁とおにぎり。 最近はみんな結婚し、育児でなかなか集まれないけど 先日の新年会は城崎に嫁いだまきぽんが 産地直送でカニを送ってくれて、 この時期にしかとれない勢子がにと松葉ガニを食しました。 あれほどおいしいカニは、伯母が女将をしている三朝温泉で食べたきりです。 これからカニと温泉のシーズン!女将は忙しいだろうなあ~ と、思いをはせているばあいではない、 明日はモーハウスを試着しにお客さんがこられるんだった! かたづけとこ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 25, 2007 04:18:39 PM
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