本格的なソース作り
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆料理で使うソースには、いろいろなものがありますよね。マヨネーズ、揚げ物などにかける一般的なソース、お好み焼きソース、ホワイトソースに味噌ソース・・・etc私も何年か前にソースの本を買って、材料を一から煮込んで作る本格的なドミグラスソースを作ったことがありました。ちなみにその作り方は、※材料※バター 100g、小麦粉 100g赤ワイン 100cc、水 5カップ、トマトケチャップ 1.5カップ、とんかつソース 70cc、ウスターソース 50cc、固形スープ 2個ローリエ 2枚、 塩、 コショウこれだけの材料を、全体量が半分ほどになるまで、ひたすらコトコトと煮込むのです。あのときこれをやるのに、たしか5時間近くかかったように記憶しています。なんて面倒くさい!!!でも、出来上がったそのソースは、とーっても美味~~~手始めだったから材料もレシピのままやったので、たくさんソースができてしまいました。でも美味しいから、当分の間はハンバーグにハヤシライスにオムレツにと、いろいろな料理が作れました。でも・・・やはりこれは面倒くさい。なのであの時以来これは作ってません。今ではシチューのルーに他の調味料を加えて簡単なソースで代用しています。そして、どうしても本格的なドミグラスソースを味わいたくなったら、洋食の専門店に行って味わってきます。といっても、ほんのときたまだけどねこの地域で私がお薦めなのが、名古屋市内の鶴舞の近くにある「キッチン千代田」という店。たしかステーキ専門店で、肉の余った部位を材料にしたドミグラスソースは絶品♪ステーキ、ハンバーグ、フライとメニューはあるけど、やはりオムライス(1,100円)がいい。これでもか!とソースを堪能してきます。これがそのオムライス。けっこうボリュームがあります。オムライスセットには、食後にコーヒーがついています。キッチン千代田の化粧室が綺麗だったので、こっそり撮ってしまいました。おまけ画像。我が家の時計。西日が当たった瞬間がキラ~ンとして美しかったので。Natsu&Kei