ふきのとう
ふきのとう狩り駐車場の大家さんちの畑に、ふきのとうが沢山出ていました。大家さんが持って行っていいよと言ってくれた時に、余震があるから天ぷらにできないからなぁ…と言ったら、簡単な食べ方を教えてくれました。1、ふきのとうをみじん切りにする。2、みじん切りにしたふきのとうを水に浸けてアク抜きをする。3、味噌汁を器に盛る直前に、アク抜きをしたふきのとうを入れる。これで完成!!ふきのとうは、花が咲いてしまっても、上記の様に食べられます。香りはフキ、味はふきのとう独特の苦味がありました。この様に薬味として、ふきのとうを使うと、幅が広がります。そうめんやうどんの薬味。湯豆腐や冷奴の薬味。他にも色々と試してみて下さい。ちなみに、ふきのとうは菊科でした…。ブタクサのアレルギーがある人は、菊科の植物を触ったり、食したりしない方がいいみたいです…。ふきのとうを食べた後直ぐに、口の周りがかぶれている感じがしています…。