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2010.02.03
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カテゴリ:ツチヤ絡み(笑)
NSHは土のみ行きます。
後から数えた方が早いあたりで
右と左から観察させていただきますよ。
ヨコハマ激戦だったんだね~誕生日はね~
まぁ、平日だから最初から却下だったわけですが・・・


節分ということで、恵方巻きチックに
海苔巻きを作ってみたわけですが
端からご飯がこぼれる、こぼれる
巻くのって難しい・・・



まるかぶりといえば、うまい棒(え?)
先日、実験を決行
準備したものは、うまい棒サラミ味ととろけるチーズ

ウチにある加熱調理器具といえば
ガスレンジ・オーブントースター・オーブンレンジ・ホットプレート
そして石油ストーブ(爆)

とりあえず、ベースとして礼央ちゃんのやっていた
オーブンレンジでの焼きうまい棒を体験しようと試みる

・・・余熱の段階でまっくろくろすけになりました!
(後日、写真差し込みますね!)

ウチのオーブンレンジは余熱しないとダメなんですよ
で、余熱の段階で(本焼きスタートの温度に達しないうちに)
周りの味粉が熱によって焦げてしまいまして
一応、食してみたのですが

焦げの味しかしない!!!!

ということで、余熱が必要のないオーブントースターに変更

・・・やっぱりすぐ焦げるのです
全体が均一に
そしてまっくろくろすけに

チーズがいい感じになる前に
こげまくってしまうのです
そして、確かにしっとり感がでてしましました
(これはどちらのオーブンでも一緒だった)

このしっとり感がでないようにするには?

一番手っ取り早く準備ができるので
フライパンで焼いてみることに

接地面はやはり焦げるのですが
筒状のために
フライパンと接地する部分はごく一部
よってころころするので
オーブンよりも長時間かかることが判明
なにげにチーズもとろけてきたところで終了

食してみる

焦げっぽい → しょっぱい → チーズきた
でもサクっとしてるよ!

どうしてもやはり周りについている味粉は
焦げっぽくなり
より塩分を強く感じてしまうのですが

さくっと感は残っていました

ピザっぽくはなかったけど
(トマトソースがないからわるいのかも)
なかなかのお味

本当は、ホットプレートとストーブでも
実験したかったのですが
なにより私の胃袋が限界だったので
ひとまず終了(さくっとできたし)

ということで、礼央ちゃん!
さくっとした焼きうまい棒を作るためには
フライパンのほうがいいみたいだよ。


そして、新潟での
タモリ倶楽部「てぬぐいをつくる」回は
今夜放送なのだっ!!!






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Last updated  2010.02.03 23:58:48
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