2009.01.05 「素人珈琲」店長就任 HANMANI このブログは美味しい珈琲を飲むために奮闘するHANMANIの日記です 「あくまでも趣味の範囲で」「家庭で出来る範囲で」がモットーです これから頑張って日記を更新していきますので、みなさんよろしくお願いします。 ブログランキングに参加しています。愛のワンクリックをお願いします。
世界の産地別マップへ
このブログはリンクフリーですので、どんどん「日記リンク」お願いします。当然、直リンク・トラックバック・コメント・掲示板への書込みなども自由ですので、どんどんお願いします。ただし、広告や荒らしなどと判断した場合は削除させていただくことがございますのでご了承ください。 また、このブログは楽天アフィリエイトに参加しています。お取引の際に発生したトラブルの責任は負いかねますのでご了承ください。
テーマ:珈琲井戸端会議
カテゴリ:珈琲を学ぶ
珈琲専門店の使っているココア/グルメコーヒー豆専門加藤珈琲店 今日はコーヒーのお友達?ライバル?? ココアさんのお話です。 寒い季節にはココアですよね いやいや 私はコーヒー派です!! なんてやり取りがあったりなかったり… 今日はそんな珈琲派のみなさんにもココアについての知識を~ まぁカプチーノなんかを作るときには「ココアパウダー」を使ったりしますので、コーヒーとココアは切っても切れない関係なのではないでしょうかと^^; ところで、なぜいきなりココアの話をしたのかというと? 何とココアやチョコレートに含まれる微量なポリフエノールは細菌やウイルスの表面膜を破壊し、その繁殖を抑えるらしいのです。 そして、その隠された真のパワーは今年も流行しているインフルエンザにも有効なのです! 「ココアは寒い冬に特に好んで飲まれる嗜好飲料ではありますが、同時に、寒い冬に流行するインフルエンザウイルスに対しても感染阻害効果が示され、機能性飲料としての有用性も期待されます。」 なんて森永のカカオ栄養研究所は言っております。 他にも… ◆口腔ケア ◆冷え性改善 ◆ガンや動脈硬化の原因となる活性酸素を抑える働きがある ◆「リグニン」という成分は、コレステロールや血圧を低下する働きもある ◆ココアの成分の半分近くが食物繊維なので、整腸作用があり便通にも良い ◆ピロリ菌を死滅させるので胃潰瘍を予防したり、虫歯菌を抑えたりもする ◆脳を活性化させたり、注意力や集中力を高め、リラックスさせてくれる ホント良いことばっかりの食品ですね^^; しかし、ちょっとショックな記事が… 「コーヒーよりも格が上」 くわしい内容はコチラで>森永 Cacao Fun まぁ心の傷は置いといて… そのココアとコーヒーを一緒にしてしまった飲み物があるんですって! それが「ルシアンコーヒー」です! 強煎りコーヒーに,砂糖,ココア(チョコレートでもよい)を加え,その上にクリームを浮かせたもので、クリームがコーヒー液にまじらず,ホワイトカラー状になるので,生クリームの冷たさとコーヒーの温かいほろ苦さが妙にマッチします。 ロシアでのコーヒーの飲み方だそうです。 けっこうコーヒーのお店で飲めるみたいですね。 インフルエンザ予防にもなるココア それをアクセントにコーヒーを楽しんでみてはどうでしょうか? 森永 純ココア 110g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|
|