ニッカ・ブレンダーズ・バー/6月29日(金)
ニッカの珍しいモルトウイスキーには、(1)市販しているもの(2)オンライン・ショップでしか売っていないもの(3)蒸留所だけで販売しているもの――の3種類しかないとずっと思っていた。 ところがもう一つ、ニッカの味わいを日々造り上げているブレンダーたちのオリジナル・ウイスキーが飲めるBARがあるということを知った。 東京・南青山のニッカ・ウイスキー本社地下1階にある「ニッカ・ブレンダーズ・バー」=写真左。ここではニッカの誇る素晴らしいブレンダーたちのオリジナル・モルトが飲める。 それも12種類も(竹鶴・現社長自らがつくったオリジナル・モルトも!)が飲める。メニューにはそれぞれの味わい、調合意図が細かく、丁寧に説明されているので、自分の好みに応じて選べる。 しかもお値段もとても良心的。店内の雰囲気もとてもいいし、従業員の皆さんの接客も申し分ない。もちろんモルト以外にも、ニッカの誇る上質のモルトやブレンディドたちが、普通のBARの半値近いお値段で味わえる。 ついでに思ったのだけれど、大阪に本社があるサントリーはなぜ本社に直営のワインショップ(1階)と会員制のレストラン(地下1階)だけをつくって満足しているんだろう。 1階にはビア・パブはあるが、直営ではない。お酒を売る会社が、自社ビル、それも本社の地下にアンテナショップ的なオーセンティックBARにつくらなくてどうする!と思うんだけれど。 近くに北新地というドル箱の大歓楽街を抱えているので、遠慮しているのだろうが、店主に気を遣うより、自社製品を飲んでくれる客に目を向けるべきだろう。長い目で見れば、その方がウイスキーの消費アップにつながる。 そして、ニッカの直営で、ブレンダーのオリジナル・カスク(モルト)が飲めるアンテナショップ的なBARも、関西(とくに大阪に)にはない。ニッカさん、関西にもニッカ・ファンはたくさんいるのに、悔しいよー。 もしこのブログを、ニッカやサントリーの関係者が見ていたら、ぜひ社長に提案してくださいな。お願いしまーす。【Nikka Blender’s Bar】東京都港区南青山5丁目4-31 ニッカ・ウイスキー本社ビルB1F 電話03-3498-3338 午後5時~11時半 日祝休こちらもクリックして見てねー!→【人気ブログランキング】