英国への旅:エジンバラ編(3)/10月10日(水)
エジンバラ2日目について、もう少しお付き合いを。幸運にもスコットランド・プレミアリーグの試合を観ることができた僕らは、スタジアムを後にして再び街の中心部へ向かう。 帰途、途中まで2階建てバスに乗る。初乗り1人2ポンド(500円)。高い!と思うが、ここは英国。1ポンド=100円くらいの感覚なんだと自らを納得させる。中心部のプリンスィズ・ストリート辺りまで来て降りる。 晩飯まではまだ時間があるので、エジンバラ中心部のグラスマーケット(写真右)という地区へ。中央部が石畳の広場のようになっているこの場所は、かつては公開処刑場だったという恐ろしいところ。 しかし現在では、パブやレストラン、骨董品屋などが建ち並ぶおしゃれなエリアとなっていて、過去の忌まわしい歴史は感じさせない(写真左=グラスマーケットにあるパブ「ホワイトハート・イン」。「螢の光」の作者として有名な詩人ロバート・バーンズも通ったことで知られる)。 僕は骨董屋で、アンティークのグラスを物色したが、気に入ったものはなかなか見つからない。ワイングラスのような形のものはあるのだが、カクテルにでも使えそうな形のグラスはほとんどない。あっても値段がとんでもなく高い(200ポンド以上も!)。「安くて買える掘り出し物を見つける」が僕のモットーだから、ここはあきらめる。 さて、2日目の晩飯はと言えば、日本出発前から決めていたのだが、ムール貝などのシーフード料理やステーキで有名なレストラン「マッセル&ステーキ(Mussel&Steak)」へ(写真左下)。昨日空港に迎えに来てくれたJTBの人も「あそこは美味しくて人気がありますよ」と言っていた。 実はこのお店のオーナーの奥さんはユイさんという日本の方。そしてユイさんはお父さんが大阪・守口市で「呂仁(ロジン)」というBARを営んでいて、僕も何度かお邪魔したことがあった。 しかしユイさんとは会ったことがなく、この日が初対面。「人気店なので、事前に予約をしておいた方がいい」と聞いていたので、とりあえずお店へ。連れ合いは店の前で待たせて、僕は店内の受け付けにいたアジア系の女性に、英語で「今晩の予約をしたのだけれど、7時に2人いけますか?」と聞く。 すると彼女は「6時半か7時半でないと空いていないんですが、どちらにされますか?」とのお返事。で、外にいる連れ合いにドア越しに日本語で「おーい、どっちにする? 6時半か7時半だって」と声をかける。 すると、その女性が「あ! 日本の方だったんですか」。僕が「ユイさん?」と聞くと、「はい、そうですよ」とユイさん。この女性がユイさんでした(とても可愛い感じの素敵な方です)。 「お父さんの店にには何度かお邪魔したことがあって、『エジンバラに行くなら、ぜひ娘さんの店に』と知り合いのバーテンダーさんからも勧められました」と話す僕に対して、「遠いところを有難うございます」とユイさん。 僕らが阪神間に住んでいるという話を聞くと、「私、関学(関学は阪神間の西宮市にある)に通ってたんですよー。イギリスに留学するために中退してしまいましたけど…」とユイさん。遠くエジンバラまで来て、身近な日本の方に出会えるなんて、なんか凄い縁を感じてしまう。 さて、肝心の料理の話を。ユイさんの店の名物は店の名前にもなっている「ムール貝」の鍋蒸し(写真右上)。深めの鍋にムール貝をいっぱいに詰め込み、ソースやスパイスをかけて蒸しあげるといういたってシンプルな料理だ。ソースはバジル、クリーム、ガーリック、チリ、チョリソーの5種から好きなのを選べる。 鍋の大きさはフルポットとハーフポットと2種類あるが、ハーフでも約50個の貝が入っているというから、当然、ハーフポットで頼む。待つこと20分ほど。腹ペコの僕らは早速、がっついて食べ始める。旨い! 適度に歯ごたえがあって、味が濃厚で旨みが凝縮されたような味わい。 50個も食べると普通は途中で飽きてくると思ったが、なぜかどんどん食べられる。キリッと冷えた白ワインとまた相性が抜群に合う。あぁ、とても幸せな気分。 それにしても、お客さんのほとんどがこの料理を注文している。(僕らも含めて)どのテーブルでもこのムール貝の鍋にがっついている姿は壮観だ。僕の隣の男の2人連れはフルポットで3杯(つまり約300個!)もたいらげている。 僕らはムール貝のほかに、ユイさん発案のラビオリを使ったしょうゆ味の春巻き風料理=写真右=などを堪能した(ワインを1杯ずつサービスまでしてくれた。ユイさん有難う!)。持つべきものは異国の知り合い。知り合いが一人でもいれば、旅はより楽しくなる(でも、お店がチョー忙しくて最後ユイさんと一緒に写真が撮れなかったのが返す返すも残念…)。 エジンバラ2日目もこうして無事終わって、明日(24日)はいよいよアイラ島への旅。朝5時50分発の始発特急に乗ってグラスゴーに向かい、さらに飛行機に乗り換える。朝寝坊はできないので、早めにホテルへ引き上げる。明日もいい天気でありますように! ◆英国への旅:アイラ島編(1)へ続く。【Mussel & Steak】110 West Bow, Grassmarket, Edinburgh, Scotland 電話0131-225-5028 営業時間&定休日は聞き忘れたのでお尋ねください。こちらもクリックして見てねー!→【人気ブログランキング】