「カクテル(混合酒調合法)」秋山徳蔵著: (27)本文 Tの項/1月30日(日)
T タム・オシャンター(ホット)(Tam O'Shanter, Hot) 水呑に熱湯を三分の二位までつぎ入れ、角砂糖一個を溶かし、ブールボン・ウイスキー一ジガーを加え、レモンの露二三滴をたらし、レモンの輪切一片を浮かしてすすめます。 ティー・パンチ(ホット)(Tea Punch, Hot) 紅茶を六合ほど普通の色に漉して出して置き、別に鉢か甕(かめ)に、ブランデー二合余りと、ジャマイカ・ラム八勺(しゃく)【注1】、レモン四個の搾り汁、および砂糖大匙で六杯を入れ、湯煎(ゆせん)にかけて静かに温めながら充分にかき混ぜ合わせます。前の紅茶を徐々につぎ入れ、全部をかき混ぜ合わせ、パンチ・グラスかまたは耳付き盃(さかずき)につぎ分けてすすめます。 テレフォン・フィッズ(Telephone Fizz) 調合器に砕き氷を二分の一位まで入れ、砂糖小匙で一杯と、フレンチ・ヴェルモット一ポニー、マラスキーノ一ポニー、および鶏卵一個を入れ、充分に振蕩してソーダ水呑に漉してうつし、冷たいソーダ水を九分目までつぎ入れてすすめます。 トム・カクテル(Tom Cocktail) これは「O」の項で説明しました「オールド・トム・ジン・カクテル」の別名です。 トム・コリンス(Tom Collins) これは「J」の項で説明しました「ジョン・コリンス」の別名です。 ターフ・カクテル(Turf Cocktail) 調合器に砕き氷を入れ、オランダ・ジンと、フレンチ・ヴェルモットか、又はイタリアン・ヴェルモットとを各二分の一ジガーずつを入れて、オレンジ・ビター二注を加え、充分にかき混ぜ合わせ、カクテル・グラスに漉してうつしてすすめます。 これは、ヴェルモットは、いずれのものを選んでも構いませんが、ジンはかならず「オランダ・ジン」を用いなければ「ターフ・カクテル」と呼ぶことが出来ません。【注1】「一勺(しゃく)」は一合の10分の1で約18ml 従って八勺は約145ml(「M」の項の【注9】参照)こちらもクリックして見てねー!→【人気ブログランキング】