【復刻連載】「コクテール」前田米吉著(18) カクテルレシピ<15>/4月30日(土)
145. スツリングコクテール【注171】 大型コクテールグラスに ドム 四分の一オンス アブサン 四分の一オンス マラスチノー 四分の一オンス キュラソー 四分の一オンス 玉子の黄味 一個 を入れ、バースプーンにてよく撹き混ぜ、之に少量の塩を入れてすすめる。【注171】「スツリングコクテール」は、現時点では前田氏の本以外では見当たらないカクテルである。英文表記の綴りも不詳のため、カクテルの由来等詳細は分からない。………………………………………………………………………………………………………146. スロージンコクテール(ブースジンコクテール?)【注172】 コクテールセーカに二三塊の氷を入れ之に ブース・ジン【注173】 一オンス クレム・デ・カカオ 三振り オレンジビタ 一振り を加え、最もよくセークしたる後、コクテールグラスに注ぎ、之にレモン皮の小片を搾り込んですすめる。【注172】「スロージンコクテール」は、サヴォイ・カクテルブックにも登場する古典的カクテルの一つだが、そのレシピは「スロー・ジン+ドライベルモット+スイートベルモット」で、今日でもこれが標準的なレシピとなっている。しかし、この前田氏のレシピは、材料にタイトルとなる「スロー・ジン」がまったく出てこないのが不可解。 前田氏のレシピ(ジン+クレーム・デ・カカオ+オレンジビター)と同じ内容のカクテルは、調べた限りでは見当たらず、強いて言えば「プリンセス・メアリー」というカクテルの生クリーム抜きに近い。編者は、このカクテルは前田氏の創作で、タイトルは「ブースジンコクテール」とでも名付けるつもりが、誤植のまま印刷され、世に出てしまったのではないかと推察している。【注173】「ブース・ジン(Booth’s Gin)」とは、英国のブース社が18世紀半ばに創業したジンの銘柄。1900~1920年代、マティーニをつくる際、ベルモットとの相性が良いとして、とくに米国で人気があったという。………………………………………………………………………………………………………147.ロスコクテール(ノンアルコール) コクテールセーカに二三塊の氷を入れ之に オレンジジュース 一個分 レモンジュース 半個分 ストロベリー(ツブシ) 三、四個 パインアップル 小片 を加え、最もよくセークしたる後、コクテールグラスに注いですすめる。……………………………………………………………………………………………………148.オイスターコクテール(ノンアルコール) シェルベーグラス(コーヒーの敷皿位にしてやや深きもの)に オイスター 五、六個 オーケストラソース テースプーン一杯 塩、胡椒 若干 レモンジュース 四分の一個分 トマトケチヤップ テースプーン二、三杯 を加え適度に混ぜ、尚ほ此のグラスを外部より氷を以て囲み、すすめる。………………………………………………………………………………………………………149.ロブスターコクテール(ノンアルコール) 150.クラブコクテール(ノンアルコール) オイスターコクテールと同一の方法を以て調製するものとす。但しオイスターの代わりにボイルしたる海老または蟹を程よく切りて加える。………………………………………………………………………………………………………151.パシフードコクテール(ノンアルコール) シェルベーグラス(コーヒーの敷皿位にしてやや深きもの)に オイスター 五、六個 オーケストラソース テースプーン一杯 塩、胡椒 若干 レモンジュース 四分の一個分 トマトケチヤップ テースプーン二、三杯 を加え適度に混ぜ、尚ほ此のグラスを外部より氷を以て囲み、すすめる。………………………………………………………………………………………………………152.トマトコクテール(ノンアルコール) よく熟したるトマトを約1分間熱湯に入れ、其の皮をむき、之を輪切りとし、シェルベーグラスに盛り、其の上にオレンジ皮の二、三片を加え、其の上をスプーン半杯のマヨネーズを以て覆う。之に微量のヴィネガーとオリーブオイルを振り、ポンポン(パセリを細かく刻みたるもの)を摘む。周囲より氷を以て囲み、よく冷やしてすすめる。………………………………………………………………………………………………………153.ウエジーコクテール(ノンアルコール) シャンパングラスに 焼鳥の小切れ 若干 松茸の小切れ 若干 レモンジュース 四分の一個分 塩・胡椒 若干 マスタード 少量 トマトケチヤップ テースプーン二杯 ソース 少量 を入れ、適度に混ぜてナツメキの粉末を振つてすすめる。………………………………………………………………………………………………………154.ウエジテーブルコクテール(ノンアルコール) 白ソースを以て混ぜたる野菜サラダをセルビーグラスに盛り、外部より氷を以て囲み、之に香りあるもの(ナツメキ、ユズ、ポンポン)等を振ってすすめる。………………………………………………………………………………………………………155.フロリダコクテール(ノンアルコール) コクテールセーカに二三塊の氷を入れ之に レモンジュース 一個分 オレンジジュース 半個分 アンゴスチュラビタ 三振り ガムシロップ 一、二振りを加え、最もよくセークしたる後、コクテールグラスに注いですすめる。………………………………………………………………………………………………………156.ジャーセイコクテール(ノンアルコール) 調合グラスに約半分の砕き氷を入れ之に 三ツ矢サイダー 半分 ガムシロップ 三振り アンゴスチュラビタ 一、二振り を加え、バースプーンにて静かに混ぜたる後、ワイングラスに漉し、之に一個のマラスチノー・チェリーを入れ、尚ほレモン皮の小片を搾り込んですすめる。………………………………………………………………………………………………………◆ポンチ157.インペリヤアルポンチ ポンチグラスに二、三塊の砕き氷を入れ之に、クラレット五オンス、ウイスキー半オンス、砂糖スプーン一杯を加え、バースプーンにてよく混ぜ、之にナツメキの粉末少量と季節の果物を入れ、平野水を満たしてすすめる。………………………………………………………………………………………………………158.ローマンポンチ ポンチグラスに二、三塊の砕き氷を入れ之に ブランデー 二オンス ラム 一オンス 砂糖 テースプーン一杯 レモンジュース 半個分 ネーブルジュース 半個分 を加えバースプーンにてよく混ぜ、之に果物の小片を入れ、平野水を満たしてすすめる。………………………………………………………………………………………………………159.バンコックポンチ ポンチグラスに二、三塊の砕き氷を入れ之に ウイスキー 一オンス ラム 一オンス レモンジュース 半個分 砂糖 スプーン一杯 を加えバースプーンにてよく混ぜ、之に季節の果物を入れ、平野水を満たしてすすめる。………………………………………………………………………………………………………160.ホットラムポンチ ポンチグラスに二、三塊の砕き氷を入れ之に、ラム二オンス、レモンジュース 四分の一個分、砂糖スプーン一杯を加え之に白湯を満たし、果物の小片を入れてすすめる。………………………………………………………………………………………………………161.ドラゴンポンチ(十人前位) ジョキに氷の一、二塊を入れ之に シャンペン 一本 ラージ・ビール 小瓶一本 スタウト 小瓶一本 セリー 二オンス ブランデー 二オンス を加え、適度の砂糖を入れ、尚ほレモン皮の小片を入れ、シャンペングラスに注いですすめる。………………………………………………………………………………………………………162.チョコレートポンチ コクテールセーカに約半分の砕き氷を入れ之に ポートワイン 二オンス ブランデー 一オンス レモンジュース 半個分 玉子 一個 砂糖 スプーン一杯 を加え、よくセークしたる後、ポンチグラスに注ぎ、平野水を満たしてすすめる。………………………………………………………………………………………………………163.チップトップポンチ ポンチグラスに二、三塊の砕き氷を入れ之に、ブランデー二オンス、パインアップル一片、オレンジ一片を加え、之によく冷えたるシャンペンを満たしてすすめる。………………………………………………………………………………………………………164.オレンジポンチ ポンチグラスに二、三塊の砕き氷を入れ之に オレンジ・ブランデー 二オンス オレンジジュース 半個分 レモンジュース 半個分 砂糖 スプーン半杯 を加え、バースプーンにてよく撹き混ぜ、之に季節の果物を入れ、平野水を満たしてすすめる。・3102">【人気ブログランキング】